http://npc-news.ru/

Формы разрешения эдипова конфликта

Клинические данные о формах разрешения эдипова конфликта у приемных де­тей, по всей видимости, подтверждают это, хотя в наши дни психоанализ, опираясь на результаты пренатальной психологии (Graber 1974), все больше ориентируется в своих исследованиях на способы переживания, предшествующие описанным к то­му времени объектным отношениям, и тем самым пытается показать относительное значение физической матери в выборе объекта.

О правомерности и логичности при­менения психоаналитической теории говорят также выявленные у тробрианцев, ко­торых исследовал Малиновски, табу в отношении высоко катектированных объек­тов любви (сестер), запрет на выражение агрессии против авторитетного человека вхтруктуре семьи (в данном случае таковыми являются братья матери) и иденти­фикация юношей с запрещающим агрессором. Что касается психоаналитической техники, то эти результаты, полученные при исследовании чужих культур, привели к тому, что феномены переноса и контрпереноса стали важной составной частью те­рапевтической практики. К сожалению, эти идеи не слишком известны широкой публике, а потому у людей, не очень хорошо знакомых с психоанализом, до сих пор господствует представление, что психоанализ занимается главным образом раскры­тием реальных травм, пережитых в раннем детстве.

В третьей фазе аналитической этнографии, соответствующей современному состоянию психоаналитической науки, решаются те же задачи, что и в предшествовав­ший период; при этом, в частности, используются подходы, заимствованные из прак­тики аналитической терапии. Они включают прежде всего создание типичной для пси­хоанализа ситуации беседы, в которой аналитик садится рядом с лежащим на кушетке пациентом таким образом, чтобы тот не мог его видеть. Тем самым одновременно вещаются и акценты в аналитической работе. Вместо интенсивного сбора информа­ции об обычаях, ритуалах, способах воспитания и формах социальной организации, как правило, незнакомых западным аналитикам народов и культур возникает активная конфронтация с пациентом или клиентом. Кроме того, на передний план выдвигается тщательное изучение материальных и социальных условий. При этом аналитик ращается к работам ведущих этнологов или же, наблюдая в течение длительного времени жизнь первобытных народов, пытается сам прийти к пониманию личности своих анализандов.


Комментарии закрыты.