http://npc-news.ru/

Отсутствие фрустраций влечений

В культуре догонов, согласно Парину и Моргенталеру (Parin, Morgenthaler 1963) раннедетское воспитание характеризуется почти полным отсутствием фрустраций влечений. До трехлетнего возраста дети живут в «оральном раю» и могут беспрепят­ственно отводить то или иное возникающее интрапсихическое напряжение посред­ством моторных действий.

Ребенка никогда не оставляют одного, кормят, когда бы он ни пожелал, и даже если за ним присматривает не мать, а другие женщины, с ним; обращаются точно так же. Во время послеобеденного отдыха мать отказывается от каких-либо сексуальных контактов. По ночам ребенок всегда находится поблизо­сти от нее. Поэтому отношения между матерью и ребенком имеют очень сильную эмоциональную окраску, и догоны считают, что детей ни в коем случае нельзя отде­лять от матери, пока их кормят грудью. Таким образом, страх отделения в этой фазе не является реальным переживанием. В трехлетнем возрасте ребенка отнимают от груди, и в результате выход из ситуации дуальных отношений с матерью проис­ходит крайне резко. Возникающая тревога, тем не менее, остается связанной с ре­альным объектом и в дальнейшем актуализируется в страхе разрыва отношений с же­ной.

Позитивные привязанности сохраняются и в процессе продолжающегося созревания ребенка распределяются среди остальных членов клана. По этой причи­не последующее отделение от племенного сообщества оказывается необычайно эмо­циональным, и нередко можно наблюдать, что догоны впадают в ступор и в глубо­кую депрессию, если у них нет больше возможности переживать удовлетворение потребностей вместе и с помощью соплеменников.

Приучение к опрятности не допускает анальных фиксаций. Приучают к чистоте не родители, имеющие совершенно естественную установку в отношении грязи и агрессии, а братья, сестры и другие дети, которые без всякого принуждения служат моделью для младших. В отличие от паттерна европейцев, где разделение Я и не-Я, а также Я и объекта совершается в анальной фазе, позднее отнятие от груди становится у догонов переживанием, способствующим отграничению Я (Самости).

В эдиповой фазе, предполагающей преобразование (в результате идентификации) объектных отношений ребенка в направлении либидинозного катексиса фрустри-рующего родителя того же пола, у догонов обращает на себя внимание то, что иден­тификации с отдельным человеком не происходит.


Комментарии закрыты.