http://npc-news.ru/

Формы переноса

Формы переноса, выявленные при анализе взрослых, свидетельствуют о том, что вместо катексиса отдельного че­ловека возникала идентификация с группой. Страхи кастрации связывались исклю­чительно с матерью, которая внезапной фрустрацией при отлучении от груди созда­ет модель отказа в удовлетворении инцестуозных желаний в фаллической фазе ребенка. Образ матери остается окрашенным позитивными чувствами и в любой; момент может актуализироваться в общении с соплеменниками (например, во вре­мя беседы, танца, при обмене товарами).

Тем не менее потеря, по-видимому, воспри­нимается настолько тяжело, что полной идентификации не происходит. Половая идентификация в группе товарищей одного пола и возраста преобладает над идентификациями с частичными функциями матери. Это чувство принадлежности к группе подкрепляется общественными регламентациями. Конфликт с отцом также разрешается благодаря процессу идентификации с общественно закрепленным*:; институтом «больших братьев». Во многих случаях «большой брат» берет на себя, заботу о материальном достатке наименее обеспеченных родственников. Беря на себя; ответственность, он одновременно получает право распоряжаться, и его приказания; должны безоговорочно выполняться.

В ходе анализа аналитик неизменно представал в качестве такого «большого бра­та». Если в ситуации аналитической абстиненции удовлетворение потребности в зависимости оказывалось невозможным, анализанды пытались сохранять идентифи­кацию через пассивность. Это решение напоминает характерное для нашей культуры негативное разрешение эдипова конфликта с помощью открытой гомосексуальности. Вместо поглощения объекта любви догоны предлагают поглотить себя — коллективу или аналитику. Вместо фаллического овладения, как правило, возникало желание ораль­ного удовлетворения. Тем не менее эти проявления переноса зачастую продолжались лишь короткое время. Внезапный переход к идентификационному катексису объек­тов, отличных от аналитика, вело к восстановлению идентичности, которой, по-види­мому, угрожали нанести ущерб слишком тесные объектные отношения,

Решение проблем, связанных с отцом, влияет на выбор супруги. Выбор соверша­ется представителями отца. Молодой человек нарциссически идентифицируется с выбирающим человеком и таким образом избегает оживления инцестуозных же­ланий по отношению к партнеру. И полная открытость интимных супружеских от­ношений, и часто встречающееся желание иметь вторую жену служат защитой от ла­тентных страхов отделения. Только ребенок, которого жена дарит мужу, заглушает его страх кастрации, укрепляет чувство собственной ценности в иерархии племени и является надежной гарантией того, что жена от него не уйдет. Но и для жен до­гонов ребенок «является, так сказать, входным билетом в группу зрелых женщин» (Parin, Morgenthaler 1963,435). Зависть и ревность направляются не столько на дру­гих жен мужа или на него самого, сколько на ребенка.


Комментарии закрыты.