http://npc-news.ru/

Возникновение неофрейдизма

Такова была общая обстановка, в которой проходила первая фаза разработки теории психоанализа. Эта обстановка не могла, конечно, не способствовать тому, что дальнейшее развитие идей Freud пошло не по линии строгого, объективно контролируемого, клинико-психологического или клинико-физиологического изучения во многом интересных исходных фактов, приведенных в «Очерках истерии», а по линии создания лишь умозрительных гипотез, с введением множества априорно постулируемых зависимостей.

Более поздняя эволюция клинических и социологических психоаналитических представлений.

Усложнение первоначальных представлений о патогенезе истерического синдрома было произведено Freud следующим образом. Аффективное влечение стало рассматривать­ся как нечто, имеющее свой специфический «энергетиче­ский заряд» («катексис»).

Бесспорная внутренняя последовательность идей Фрейда не воспрепятствовала, однако, довольно быстрому идейному расслоению теории психоанализа, принявшему особенно отчетливые формы после смерти ее основателя. В результате этого процесса оформился ряд течений, образующих в совокупности пеструю картину современного неофрейдизма.

Первым из отмежевавшихся учеников Freud был Adler, создавший собственную систему «индивидуальной психологии». Наибольшее значение в качестве мотивов поведе­ния Adler придавал не врожденным влечениям, а отноше­ниям, связывающим личность с ее общественным окружением и отражающим процесс ее «самоутверждения». В 1912 г. от Freud отошел и Jung, стремившийся создать оригинальное направление «аналитической психологии». В начале своей деятельности Jung пытался эксперимен­тально обосновывать главные положения психоанализа и разрабатывал проблемы типологии. В дальнейшем он занялся вопросами теории художественного творчества, ис­следованием фольклора и мифологии, надеясь на этом пути подойти к проблеме полумистически понимавшегося им «Бессознательного». Поздние же работы Jung характери­зуются тенденцией к иррационализму и открытой полити­ческой реакционностью.


Комментарии закрыты.