http://npc-news.ru/

Успех терапевтической деятельности

Успех своей исследовательской и терапевтической деятельности Бойер и его кол­леги объясняли следующими факторами: научным интересом и готовностью на про­тяжении долгого времени жить среди апачей; непредвзятостью, которой способству­ет собственный анализ; проработкой перед началом полевого исследования всей имеющейся литературы об этих народах; учетом индивидуальной истории жизни каж­дого анализанда; сознательным избеганием каких-либо видов деятельности, которые означали бы совместное отыгрывание.

Поэтому для практической работы с маргиналь­ными группами или иными меньшинствами в рамках оказания социальной помощи Бойер выдвигает требование, чтобы каждый социальный работник досконально знал свои собственные мотивы. Особенно тенденция к материнской опеке, то есть к пол­ному удовлетворению потребности в зависимости доверившихся ему людей, часто сви­детельствует о расщепленных частях собственной Самости. Подобная установка иска­жает взгляд на действительность, часто является лишь выражением представленных в фантазии потребностей социального работника и не позволяет опекаемым таким образом людям самим активно формировать свою жизнь (Воуег 1964).

Влияние процессов аккультурации или декультурации на различные возрастные группы изучалось в интересной работе Джиовачини (Giovacchini 1961 ). В ходе ана­лиза переселенцев в США оказалось, что по сравнению с детьми, родившимися в пе­риод от трех до восьми лет перед эмиграцией, у детей, родившихся в США, досто­верно чаще отмечались нарушения адаптации и интеграции. Дети, родившиеся в других странах, больше критиковали новое окружение, меньше — происхождение родителей. Переживание принадлежности к меньшинству в чужой стране не смог­ло разрушить прочные родительские интроекты.

Дети, рожденные в США, проявляли явно выраженные агрессивные черты по от­ношению к родителям. В значительно большей степени они направляли свой гнев против собственного тела, и у них развивались мазохистские черты. Они часто при­нимали навязываемую им американскими детьми негативную идентичность и вели себя полностью наперекор своим сознательным желаниям социальной интеграции.

У родителей преобладали амбивалентные чувства. Оставление родины означало полное подавление негативных чувств по отношению к ней, поскольку только через идеализацию родной страны можно было защитить свою Самость от разрушения. Подчеркнутая любовь к родине препятствовала ассимиляции в новую культуру. Про­екция подавленных чувств ненависти на современные аспекты экономической, со­циальной и политической жизни позволяла сохранять культурную идентичность.

Поведение детей подтвердило часто упоминаемый в психоаналитической лите­ратуре факт, что дети отображают бессознательные желания родителей или иденти­фицируются с их бессознательными установками. Во всяком случае эти выводы Бойер и Джиовачини переносят в своих работах на принятие культурных ценностей и установок.


Комментарии закрыты.