http://npc-news.ru/

Предварительное представ­ление о динамических отношениях

Выбор народов исследователями позволяет получить предварительное представ­ление о динамических отношениях между психическими инстанциями, Аналогич­ным образом, если обратиться к психоаналитической терапии, добровольное реше­ние пациента приступить к лечению свидетельствует об определенной силе Я, которую аналитик может использовать в своей работе. Поэтому вряд ли кого уди­вит, что авторы указанных выше трудов подчеркивали преобладающее чувство иден­тичности у своих анализандов и явно выраженное групповое сознание.

Признаки серьезных нарушений обнаруживались у многочисленных индивидов, которые в течение достаточно долгого времени ощущали явные «культурные разли­чия» и страдали главным образом от нарушений адаптации при возвращении к пер­воначальной форме общества. Тем не менее было показано, что эта проблематика переживалась людьми наиболее остро и глубоко, если ее удавалось свести или, по крайней мере, соотнести с известными конфликтными констелляциями в семье. Это свидетельствует о том, что для становления здоровой личности наряду с содер­жаниями, обусловленными культурой, которые усваиваются в процессе научения, и воспитательными воздействиями в раннем детстве необходимы также переработ­ка и интеграция аффектов.

Прежде чем перейти к подробному рассмотрению двух этих исследовательских направлений, необходимо иметь в виду еще одно сходство. В дополнение к ана­литически проведенным беседам в обоих случаях использовались проективные тесты, которые оказались ценным вспомогательным средством при проведении антропологических исследований, хотя, как правило, они не интерпретировались в психоаналитических категориях. При этом нельзя не отметить тот плюс, что ре­зультаты тестирования могут использоваться для подтверждения психоаналитичес­ких наблюдений. Хотя тестирование едва ли может служить непосредственным внешним критерием достоверности, диагностическая валидность тестовых мето­дов в целом этнопсихологами уже не оспаривается.


Комментарии закрыты.