http://npc-news.ru/

Общепринятые формы решения конфликтных ситуаций

В том, что ни негативное разрешение эдипова конфликта у догонов-мужчин, ни смещение зависти к пенису на ребенка у догонов-женщин не принимают патоген­ного характера, особое значение имеет стабильность социальных структур, позволяю­щая в конфликтных ситуациях находить общепринятые формы решения и тем самым вновь обретать чувство идентичности.

При рассмотрении защитных механизмов прежде всего обращает на себя вни­мание то, что догоны могут очень быстро менять формы защиты. При этом вытес­нения особой роли не играют, их можно достаточно быстро устранить с помощью интерпретаций или заменить другими формами защиты. Отрицание выполняет у догонов скорее функцию реального отказа от влечений или их отсрочки и не ве­дет к вытеснению и связанному с ним избеганию неудовольствия, которое характер­но для пациентов-европейцев. Ограничение Я часто оказывается тесно связанным с адаптацией к реальным внешним условиям.

Потери переживаются, но тем не ме­нее они не воспринимаются как нанесение ущерба самооценке, которая в значитель­ной степени основывается на первичном нарциссическом удовлетворении, с одной стороны, и возможности идентификации с членами группы — с другой.

Истинные реактивные образования встречаются редко. Гибкость адаптации Я и отсутствие анальной фиксации способствуют непосредственному удовлетворе­нию инстинктивных потребностей.

Способность переносить амбивалентные эмоциональные побуждения на различ­ных людей позволяет говорить о тенденции к изоляции.

Отделение импульса от свя­занного с ним аффекта также представляет собой часто встречающееся явление. Воз­можно, однако, что непривычное для догонов ограничение дуальными отношениями во время анализа вело к тому, что существующая в обычной жизни толерантность к противоречащим друг другу побуждениям не смогла здесь проявиться.

Наряду с проекциями часто встречались формы идентификации (с добрым отцом, братьями, покровителем и с товарищами), возникавшие в основном в виде защиты. Такая идентификация, как правило, способствует установлению удовлетворительных отношений с объектом в соответствии с опытом раннего детства. В совместной рабо­тав танце, во время еды и в беседе постоянно достигается идентификационная форма установления контактов, которую следует рассматривать как нормальную. Благодаря этому Я всякий раз получает поддержку, когда у него возникают конфликты, связан­ные с внутренней и внешней адаптацией.


Комментарии закрыты.