http://npc-news.ru/

Травматическое переживание

Соперничество без разрешения конфликта особенно часто встречается среди молодых мужчин агни. Многие отдаляются от материнского клана и при этом активно повторяют травматическое переживание, связанное с отделением. Тем не менее они остаются одержимы в той или иной форме стремлением к активно-агрессивной матери посторального периода. Также и здесь идентификация с агрессором позволяет прийти к социально приемлемому решению, но вместе с тем она усиливает паранойяльные страхи и недоверие.

Отсутствие в детском возрасте по-настоящему авторитетных мужчин в качестве объектов идентификации особенно негативно отражается на юношах;

Половая иденточность достигается только в пубертате в результате необычайно сильного социаль-ного принуждения, заставляющего включиться в иерархическое клановое сообще — щ ство. Брать на себя ответственность остается неприятным долгом. Отсутствие Я материнского принуждения, относительная неэффективность проекций приводят к тому, что агни представляют в фантазии чужих людей в качестве объектов своих  страхов.

Особое значение функции группы в формировании Я является одним из самых ; интересных-результатов, полученных Парином и Моргенталером (Parin, Morgentha 1er 1963,1971). К сожалению, в европейско-американском пространстве до сих пор нет достаточно разработанных психоаналитических подходов, в рамках которых была бы последовательно изучена роль мотивации групп или их представителей в развитии групповых установок.

Для валидизации полученных результатов Парин и Моргенталер использовали тест Роршаха. О пригодности проективных методов уже сообщалось в другой рабо-те (Hallowell 1945).

В этих исследованиях не ставилась цель изучить интеллект и патологические про-явления испытуемых. Скорее они должны были позволить сделать выводы о жизни влечений и аффектов, механизмах защиты и адаптации к внешнему миру. Из-за не-достаточной репрезентативности выборки сказать что-либо о «базисной личности»  или «национальном характере» исследованных народностей не представлялось возможным.


Комментарии закрыты.