http://npc-news.ru/

Привычные способы адаптации

Опубликованные Парином и MopreHTaAepoMi(Parin,Morgenthaler 1963)результаты исследования африканской народности догонов показывают, что незнакомые стимулы (чернильные пятна) воспринимались в соответствии с привычными способами адаптации. Позитивная в целом оценка адаптивных возможностей догонов и агни имеет под собой различные основания.

Как уже отмечалось, предметом исследования являлось не определение общего для всех людей национального характера щ и не изучение картин болезни, а выяснение принципиальной возможности применения психоанализа среди народов другой культуры.

Возможно, что выбор народа с сохранной социальной структурой и исключение лиц с явными психическими нарушениями повлияли на результаты исследования. Хотя другие авторы также говорили о чуть ли не полном отсутствии депрессивных заболеваний в Африке, Сэведжу  и Принсу (Muensterberger, Axelrad 1964, 1968, v. IV) удалось доказать наличие депрессивной симптоматики. При этом, однако, возникла необходимость несколько расширить понятие, поскольку тенденция к самообвинению затушевывалась ипохондрическими и психосоматическими симптомами. Были выделены три группы, щ в которых часто можно было обнаружить депрессию: женщины в период менопаузы, бесплодные женщины и студенты, жившие вне племенного сообщества. Депрессивные симптомы были обусловлены в основном социальными причинами. Прежде  всего они возникали тогда, когда нарушенное чувство собственной идентичности, i определявшееся не столько интроецированными объектами, сколько установками в отношении племенного сообщества и идеализированных предков, не удавалось вос­становить с помощью защитного механизма магической идентификации.


Комментарии закрыты.