http://npc-news.ru/

Условия для терапевтического воздействия

Сложнее создать условия для терапевтического воздействия там, где речь идет, например, об интеграции «субкультуры» американских негров в общественную структуру США, в которой ощущается влияние европейских паттернов поведения.

Хантер и Бабкок (Muensterberger, Axelrad 1964—1968, v. 4) интерпретировали историю американских негров в качестве динамической функции при столкновении различных групп и культур. Рабовладение белых людей является в этом смысле продол­жением симбиотических отношений между матерью и ребенком у негров. Относитель­ная неуспеваемость негритянских детей в школе объясняется в таком случае недоста­точной сформированностью характерных для западной культуры функций Я. Полное подчинение или идентификация с агрессором являлись формами возмещения потер­певшего фиаско приспособления. Провозглашение Линкольном в 1863 году равноправ­ного партнерства для негров следует рассматривать как преждевременный шаг в раз­витии самостоятельности, поскольку негры, доверившись либерализму северных штатов, даже там не смогли избежать использования себя как рабочей силы. Преодо­ление страхов отделения привело их к новой зависимости, которой еще раз подтвер­дилось их изначальное представление о себе как о «ребенке, наделенном огромной мышечной силой». Успешная интеграция может быть достигнута только в том случае, если материальные условия и связанные с предрассудками установки меняются с обеих сторон. Специфические для каждой группы бессознательные страхи, которые можно выявить еще и сегодня, в значительной степени препятствовали единению нации, где процесс адаптации зависит от обеих сторон.

В качестве еще одного примера применения психоанализа в области этнографии следует упомянуть исследования Рут и Бриса Бойеров (Boyer, Boyer 1964, 1969; Muensterberger, Axelrad 1964-19х8, v. 3,4, 5), проводившиеся в течение шести лет в резервациях индейцев мескалеро в штате Нью-Мексико. Полевая работа частич­но финансировалась Национальным институтом психической гигиены. Наряду с ис­ключительно терапевтической задачей (уровень преступности в резервации был в пять-десять раз выше, чем в других сопоставимых областях США, чрезмерное упо­требление алкоголя и школьная неуспеваемость детей из резерваций общеизвестны) это исследование должно было прояснить взаимосвязи между социальной структу­рой, паттернами воспитания и чертами личности.

В ходе исследования выявился еще один интересный аспект: в резервации жили представители двух разных племен апачей. Эти два племени совершенно по-разно­му подверглись процессу аккультурации, осуществлявшемуся европейцами.


Комментарии закрыты.