http://npc-news.ru/

Образ жизни племен

Резервация была создана в 1873 году на месте бывшего поселения индейцев мес-калеро. Следовательно, это племя имело возможность остаться жить на своей искон­ной территории, хотя и в значительно стесненных условиях. Индейцы племени апа­чей чирикахуа были депортированы из своих привычных мест поселения сначала во Флориду, а затем в штат Алабама. Они жили там до 1913 года в лагере под управ­лением армии.

Влияние западной цивилизации ощущалось здесь гораздо сильнее, чем в резервациях, которые, хотя и находились под началом Бюро по делам индей­цев, смогли сохранить остатки прежнего самоуправления и образа жизни. После своего освобождения чирикахуа переселились в резервацию мескалеро, где вмес­те с последними они образовали тамошнее индейское население.

Хотя можно было предположить, что образ жизни обоих племен существенно не различается — об этом свидетельствуют сообщения, относящиеся к более ранне­му времени, — удалось выявить статистически достоверные различия паттернов ре­агирования на предъявлявшийся стимульный материал теста Роршаха, особенно сре­ди молодых членов обоих племен, выросших в разных условиях.

Мескалеро, выросшие в резервации, почти не давали обобщенных и абстрактных формулировок. Их ответы были короткими, конкретными, а само тестирование про­ходило с огромным трудом. Чирикахуа, выросшие в тюремных лагерях, обладали спо­собностями к обобщению и абстрагированию. Они расцвечивали свои ответы дета­лями и индивидуальными наблюдениями (Boyer, Boyer in: Muensterberger, Axelrad 1964-1968, v. IV).

В целом ответы на тест Роршаха выявили значимые когнитивные различия между двумя группами. Можно было предположить, что мескалеро были более уверены в своей личной идентичности и более способны к установлению объектных отноше­ний. Чирикахуа постоянно давали ответы, сопоставимые с ответами, которые мож­но было бы ожидать от белых людей. Таким образом, различия когнитивных паттер­нов объясняются различиями процессов аккультурации. Кроме того, с отдельными членами обеих групп проводились психоаналитические интервью в рамках психо­терапевтической ситуации. Здесь исследователи выявили аналогичные различия, ко­торые, однако, из-за недостаточной репрезентативности выборки нельзя было интер­претировать.


Комментарии закрыты.