http://npc-news.ru/

Сравнение протоколов теста

В общей сложности было проведено сравнение 48 протоколов теста Роршаха. Часть протоколов подверглась количественному и качественному анализу доктором Бруно Клопфером (прекрасным знатоком теста Роршаха), который не был знаком с испытуемыми. Поскольку наиболее значимые различия выявились у апачей мужчин, можно предположить, что мужские функции (апачи-мужчины описываются в литературе как гордые, внушающие уважение и ответственные за решения в груп­пе) претерпели изменение под воздействием процесса аккультурации в большей сте­пени, чем мало изменившиеся роли женщин.

Возможно, наиболее важными факто­рами явились здесь потеря обширных охотничьих угодий, прекращение военных действий и разбойничьих набегов, а также передача функций вождей племени мест­ным управлениям Национального бюро.

Необходимость полностью изменить свое поведение стала проблемой прежде все­го для мркчин чирикахуа. Заключение в армейских тюремных лагерях положило конец их свободолюбивой установке и возможности постоянных странствий. Первые годы жиз­ни в лагерях прошли у них почти в полном бездействии, а недружелюбно настроенные

поработители обращались с ними уничижительно. Лишенные своих ролевых функций в кланах, они поддерживали уважение к себе только воспоминаниями.

Возникшие психические изменения достаточно хорошо можно описать в тер­минах депрессии. Обращение либидинозного и агрессивного катексиса объектов на собственное Я воспрепятствовало созданию тесных объектных отношений со своим потомством. У детей также е^-ва ли имелась возможность идентифициро­ваться с достойными восхищения моделями. Им постоянно приходилось видеть, что их родители боялись презираемых белых солдат и относились к ним с почте­нием. Как следствие, произошла интроекция этих разноплановых установок, что привело к противоречивому синтезу процессов восприятия, познания и пони­мания. Пожилые мужчины племени чирикахуа отвечали при выполнении теста Роршаха, как белые, и, очевидно, придерживались нормативных представлений бе­лых людей. Этот процесс можно также описать с помощью введенного А. Фрейд понятия идентификации с агрессором (A. Freud 1936).

Дети чирикахуа жили в ситуации эмоциональной депривации, в значительной степени повлиявшей на дальнейшее развитие Я. Нарциссическое отступление роди­телей как форма разрешения внутреннего конфликта позволило, кроме того, найти эмоциональную замену в групп ^ровесников. Особое чувство интимности пожилых чирикахуа по отношению к соплеменникам одного с ними возраста ощущается даже сегодня.


Комментарии закрыты.