http://npc-news.ru/

Методы социализации

Оригинальные методы социализации апачей способствуют возникновению созна­тельных агрессивных импульсов и воинственной установки. Уже во время бере­менности матери будущий ребенок являлся объектом амбивалентных чувств. Кроме того, из-за скудного питания дети становились соперниками. Родители в определенной степени дистанцировались от новорожденных. Только так они могли справляться со страхом потери, который они испытывали в период военного ггротивостояния и ко­торый был обусловлен высокой детской смертностью. Именно поэтому дети апачей становятся членами общества только в возрасте примерно 18~24 месяцев.

Бессознательная враждебность выражалась также в том, что второго ребенка из пары близнецов всегда убивали и что очень многие дети просто были обречены на голодную смерть, поскольку в исполнении своей функции ухода за детьми матери крайне непостоянны. Полное удовлетворение физических потребностей детей че­редуется со склонностью оставлять детей одних на несколько дней и даже недель. Часто детей просто отдают знакомым и родственникам, а сами родители целиком посвящают себя исполнению своих желаний и своим интересам Детей нередко да­рят, при этом родители не проявляют ни сожаления, ни чувства вины.

Поэтому возникает впечатление, что обычные апачи имеют лишь незначитель­ную эмоциональную связь с детьми, да и то если им удается проекция собственных желаний. Матери могут быть необычайно дружелюбными и сердечными, если толь­ко импульсивно не пытаются исполнять свои собственные желания. Последний по счету ребенок является «кумиром» з семье до тех пор, пока не рождается новый ребенок (как правило, с интервалом в два года) и пока он отвечает нарциссическим интересам родителей. «Свержение с престола» происходит внезапно и жестоко. Отвергнутый таким образом ребенок ищет утешения в аутоэротических действиях или у других детей.


Комментарии закрыты.