http://npc-news.ru/

Развитию сильных агрессивных наклонностей

Суровость к себе и готовность к жертвам ради племени являлись особенно ценными качествами, укреплявшими позицию в иерархии. Обращение агрессии вовне шло на пользу ко­чевавшему, занимавшемуся разбоем и ведшему войны обществу. Интернализация агрессии и отсутствие тесных объектных отношений выполняли функцию укреп­ления Я, предохраняя от психических последствий потери любимых людей, связан­ной с катастрофами в мире или военными действиями.

Подводя итоги, о первоначальных методах социализации можно сказать, что они способствовали развитию сильных агрессивных наклонностей. Вместе с тем благодаря социальной организации существовали замещающие объекты, а потому агрессия практически не направлялась на членов одной группы. Взаимодействие стремящих­ся к отводу энергий и социальные связи позволяли группе использовать во благо де­риваты агрессивного влечения (охота и захват добычи, тяжелейшие физические упражнения, ритуальное нанесение себе увечий),

Нынешняя ситуация жизни апачей в безопасных условиях резервации и посто­янного, хотя и скудного, обеспечения со стороны Национального бюро по вопросам индейцев лишила их большей части первоначальной активности. Кочевничество, хотя и в пределах резервации, остается типичным для них и сегодня.

Нередко многочисленная семья живет в деревянном доме, где имеется всего одно помещение. У апачей-мужчин едва ли есть возможности для осуществления первона­чальных функций в группе. Женщины в большей степени могут исполнять свои пер­воначальные роли. Методы воспитания не приспособлены к изменившимся условиям. Они по-прежнему основываются на усилении агрессивных стремлений, для которых группа, по сути, не предоставляет прямых каналов отвода. Аутоагрессивные и аутоде-структивные тенденции усиливаются в устрашающей степени. Родители сохранили ам­бивалентное отношение к белым Это выражается в скрытом сопротивлении посеще­нию детьми школы. Официально они ратуют за обучение, но фактически не делают ничего, чтобы помогать своим детям. Лишь немногие дети апачей успешно оканчива­ют среднюю школу. Никто из них по своим знаниям не годится для обучения в уни­верситете. Многие девушки очень рано выходят замуж, чтобы таким образом иметь возможность уклониться от посещения школы. Ритуалы пубертатного возраста и тре­нировка ролевых функций практически уже не встречаются.


Комментарии закрыты.