http://npc-news.ru/

Воздействие негативных социальных явлений

Для юношей особенно нет каких-либо благоприятных перспектив в будущем. Негативные впечатления, вынесенные из дома, о беспорядочных половых отно­шениях родителей и чрезмерном употреблении алкоголя, а также воздействие не­гативных социальных явлений, таких, как постоянно возрастающее число криминаль­ных правонарушений в состоянии наркотического опьянения, приводят к тому, что у юношей формируется негативная идентичность. Они рассматривают себя как потомков побежденных родителей в вырождающейся культуре. Оральная фик­сация и идентификация с заботливой матерью (женская идентичность у юношей) служат защите от гомоэротических потребностей по отношению к непривлекатель­ному образу отца. Только в состоянии опьянения могут удовлетворяться первичные потребности и снова переживаться остатки чувства детского всемогущества. Беспо­рядочные половые отношения, в том числе в группах, и применение силы, редко встречающееся у трезвых апачей, но в состоянии опьянения доходящее до преступ­лений против жизни, с одной стороны, служат защите от бессознательной пассив­ной тоски по отцу, с другой стороны, свидетельствуют о неудачных попытках интер-надизации авторитарных мужских интроектов.

На примере двух случаев клинического лечения хронического алкоголизма Б — Бойеру (Muensterberger, Axelrad 1964—1968, v. 3) удалось продемонстрировать существующую у апачей диффузию идентичности. Бойер усматривает нарушение функций приспособления Я в явно выраженных индивидуальных и групповых деструктивных тенденциях. Здесь не происходит ни нейтрализации агрессивной энергии, ни общественно приемлемой сублимации. Из-за этого освободившаяся энергия не может быть поставлена на службу самосохранению.

Решающее значение имеют здесь три условия. 1. Несмотря на сохранение основ­ных паттернов воспитания в долатентный период, социализация детей уже не являет­ся важной функцией семьи или группы. 2. Амбивалентное отношение родителей к по­томству и пренебрежение детским воспитанием не только в психической сфере (уровень детской смертности, вызванной субдуральными гематомами, по сравнению с другими сельскими областями в США необычайно высок) стали еще более выражен­ными из-за все большего злоупотребления спиртными напитками.


Комментарии закрыты.