http://npc-news.ru/

Исследование бессознательных мотивов

Образцовым для немецкоязычных аналитиков является исследование Бингеме-ра, Майстерманн-Зеегер и Нойберта (Bingйmer et al. 1970) бессознательных моти­вов и сопротивлений партнеров, входящих в «Организацию иностранных наемных рабочих», проведенное под эгидой «Общества социально-аналитических исследова­ний» в сотрудничестве с администрацией города Кёльна. Данное исследование пред­ставляет собой попытку найти решение становящихся все более острыми проблем интеграции в европейских регионах, подобно тому, как несколько лет назад это было сделано психоаналитическими институтами США для региона Северной Америки.

Новым и важным аспектом для аналитических этнографических исследований является здесь то, что наряду с лежащими на поверхности мотивами (первичными целями) — речь идет о рационально постигаемых поведенческих взаимосвязях, вы­являемых с помощью обычных социологических методов опроса, — удавалось рас­крыть бессознательные мотивы в более широких рамках и у разных национально­стей. При этом особенно эффективными оказались исследования, проведенные с психоаналитических позиций, и применение Z-теста Цуллигера (Zulliger 1954), представляющего собой модифицированный сокращенный вариант метода толко­вания пятен Г. Роршаха (Rorschach 1937).

«Первичная цель» в установке немецкого населения по отношению к ино­странным наемным рабочим представляла собой процесс упорядочивания и пере­упорядочивания вытесненных бессознательных мотивов. Отношение обследованных; немцев к чужестранцам определялось опытом общения с теми, кто был отправлен; на принудительные работы во времена господства национал-социалистов. По ассоциации с проблемами, связанными с наемными рабочими, эти глубоко вытеснен-: ные комплексы прорывались в сознание (мысли и поступки). Они сопровождав лись аффектами власти и садизма, но также бессилия и чувствами вины и стыда.

Приобретенная в период господства национал-социалистов техника парцеллярно­го восприятия (быть немым, слепым, глухим), оказавшаяся также удобной в обраще­нии с державами-победительницами, способствовала тому, что ошибки и заблуждения искались не внутри, а во внешнем мире (выявление и наказание отдельных преступи ников). Согласно результатам исследования, с этим связанные чувства вины и страха? определяют поведение немцев в отношении людей других национальностей, когда! они приезжают в Германию в качестве рабочих.

Наряду с обработкой самого разного материала, касавшегося проблемы иностранных наемных рабочих, в ходе исследования собирались анамнестические сведения об истории семьи, представлениях-желаниях, а также о том или ином «поведении» (в смысле отыгрывания) людей, принявших участие в исследовании. Таким образом было изучено более пятидесяти наемных рабочих из Греции, Италии, Испании и Турции, а также Германии как «новой родины».

Наемных рабочих нельзя подвести под единое клише. Говоря об их интеграции нельзя оставлять без внимания различные исторические, географические и социальИ ные условия, в которых они до этого жили.


Комментарии закрыты.