http://npc-news.ru/

Психосоциальная структура городов

Что касается турецких наемных рабочих, то у немецкого населения нет реаль­ного представления о них. Вместо этого преобладают предубеждения, утвердивши­еся стереотипы и неверные установки. Для турков большое значение имеют фигуры отца и авторитетных людей. У них была выявлена сильная фиксация на праве, зако­не и отцовском авторитете. Сильная фиксация на праве, зачастую в сочетании с чрез­мерным стремлением к самоутверждению, нередко ведет к насильственным формам решения проблем (крайне высокая частота правонарушений).

Они сдерживают свои аффекты и поэтому могут демонстрировать во внешнем поведении добросовестность, доброту, терпимость и в высшей степени этичное поведение, которое, однако, чаще всего сопровождается неожиданными аффективными вспышками. Они стремятся к тесным контактам и привязанности, но не находят верных путей к достижению этой цели в непривычных для них общественных условиях.

К исследованию были подключены также представители работодателей и различ­ных учреждений, занимающихся проблемой наемных рабочих (службы социально­го обеспечения, биржи труда, профсоюзов, благотворительных организаций и др.).

Майстерманн-Зеегер (Bingemer 1970) считает, что настоящая интеграция, кото­рую отнюдь нельзя сводить к социальной «неприметности», возможна только в том случае, если наряду с вышеупомянутыми особенностями наемных рабочих учитыва­ется также психосоциальная структура принимающих их городов, регионов и стран. Определенные регионы сточки зрения своего исторического, экономического и об­щественного развития более подходят для интеграции, чем другие. Конвенциональ­но ориентированная структура города Кёльна, согласно Майстерманн-Зеегер, особен­но подходит для итальянцев (22% из них хотели бы навсегда обосноваться в Кёльне, тогда как в трех остальных группах, представляющих другие национальности, таких желающих лишь 6%). Кроме того, характеристика жителей Кёльна итальянцами во многом напоминает то, как они характеризуют сами себя.

Интеграция данных, полученных с помощью методов опроса, глубинно-психо­логического исследования, индивидуальных и групповых бесед, применения проек­тивных тестов, а также всестороннего изучения первичного материала, была достиг­нута в результате интенсивной групповой работы исследовательского коллектива. При этом идентификация соответствующего эксперта с темой выступала в качестве техники и эффективного средства осмысления материала.


Комментарии закрыты.