http://npc-news.ru/

Развитие групповой психотерапии

Современное развитие групповой психотерапии в рамках психоанализа позволя­ет по-новому подойти к проблеме надындивидуальных психических функций, кото­рые упоминаются в названии настоящей статьи. Это не означает, однако, что изучение и обсуждение «групповых свойств» психики является чем-то новым для психоанали­за; напротив, психоанализ с самого начала своего развития уделял серьезное внимание вопросу о надындивидуальных психических феноменах.

Собственно говоря, связь се­мейных групповых структур с индивидуальным развитием и возникновением психи­ческих заболеваний стала пред-летом систематического научного изучения только бла­годаря психоаналитическим исследованиям. В своей деятельности Зигмунд Фрейд вышел за пределы подхода, традиционного для медицины и психологии конца XIX столетия и часто используемого даже сегодня, которому присущи изолированный взгляд на человека и игнорирование процессов, происходящих между людьми. Таким образом, Фрейд открыл совершенно новые пути для психологического исследования. В дальнейшем мы остановимся на этом более подробно.

В психоаналитической групповой терапии мы сталкиваемся с тем фактом (и используем его в терапевтических целях), что определенные психические про­цессы могут одновременно и совместно переживаться многими людьми. Следова­тельно, мы рассматриваем терапевтическую группу не как сумму отдельных инди­видов, а как «группу в целом», которая представляет собой нечто большее, чем просто сумму своих частей, своих членов. В психоаналитическом групповом процессе отдельные члены группы частично и временно поступаются своей инди­видуальностью и тем самым «обособленностью» своей индивидуальной личности в пользу общего психического процесса; отдельный член группы временно посту­пается своей индивидуальностью в пользу «групповой индивидуальности».

Опыт групповой психотерапии в рамках психоанализа показывает, что в терапев­тической группе пробуждаются к жизни — или лучше сказать, вновь вызываются к жизни — способы психического функционирования, которые нельзя объяснить ис­ходя из переживаний отдельных людей. В группе появляется возможность того, что психические проявления — желания, страхи, агрессия, фантазии, переносы и за­щитные процессы — будут переживаться одновременно несколькими людьми. Это происходит без какого-либо предварительного согласования. Напротив, члены группы часто поражаются тому, что другие люди испытывают точно такие же ощения, или тому, что чувства других находятся в комплементарных отношениях к их собственным, так сказать, дополняют их переживания.


Комментарии закрыты.