http://npc-news.ru/

Ситуация крайней амбивалентности

Если, например, одни чле­ны группы относятся с симпатией к руководителю группы, то другие, соответственно, могут проявлять неприязнь, в результате чего возникает ситуация, которую можно; было бы охарактеризовать как крайнюю амбивалентность, если бы это происходило с отдельным человеком. Распределенная между различными членами группы, может объективизироваться амбивалентность восприятий и переживаний, например, ко­лебания между любовью и ненавистью, В основе этого лежит общая фантазия, ком­поненты которой персонифицируются различными членами группы. В таком случае отдельные члены группы становятся «репрезентантами» различных компонентов общей групповой фантазии.

В этом, на наш взгляд, и состоит особое преимущество психоаналитической груп­повой ситуации по сравнению с ситуацией индивидуального психоанализа. В психо­аналитической групповой ситуации зачастую одновременно проявляются различные грани того или иного конфликта, желания или защитной позиции, репрезентируемые различными людьми, которые в этой функции отображают различные стороны од­ного и того же события. Так, например, «отцовский конфликт» — противостоя­ние отцовским качествам психоаналитика — в группе может проявиться следующими гранями: «Он наблюдает за нами, как телезритель, мы для него, словно белые мыши под микроскопом, он использует нас, как подопытных кроликов. Из-за этого мы ис­пытываем тревогу и гнев». Тревогу выражает один член группы, гнев другой. Но то и другое являются элементами единой, общей фантазии. Возможна еще и тре­тья грань: «Но при этом мы чувствуем себя вполне хорошо, поскольку предлагаемый терапевтом эксперимент придает нам также уверенность. Мы даже требуем от него, чтобы он давал нам инструкции и ознакомил с планом, и пусть мы оказываемся в по­ложении опекаемых, зато чувствуем себя в безопасности.

Если бы он ничего не навя­зывал нам, давал нам полную свободу, мы бы чувствовали себя гораздо хуже и спраши­вали бы себя: что нам здесь делать без руководства и поддержки?» Это означает: несмотря на тревогу и гневный протест, в рамках общей фантазии об отце проявля­ется также желание того, чтобы психоаналитик обеспечил защищенность, задал опре­деленные рамки, предложил группе что-либо сделать, чтобы не чувствовать себя поте­рянными и беспомощными. Таким образом, общая групповая фантазия в данном случае состоит из чувства страха перед угрозой авторитарности, гневного протеста против нее и в то же время потребности в защите и поддержке. Следовательно, речь идет о целом ряде граней — его, разумеется, можно было бы продолжить, — целом ряде аспектов общей для всех проблемы, которую мы обобщенно назвали «фантазией об отце».

На явном, сознательном уровне речь, казалось бы, идет о противоположных мнениях, из-за чего поначалу может возникнуть мысль о несовместимости членов груп­пы, о том, что они отстаивают различные точки зрения. На самом же деле проявляет­ся одна-единственная проблема, основанная на общей бессознательной фантазии и. общем способе восприятия, который в своих различных компонентах и гранях рас­пределен между различными «репрезентантами» в группе.


Комментарии закрыты.