http://npc-news.ru/

Свойства человеческой психики

Встает вопрос: идет ли здесь речь о психических феноменах, которые могут воз­никнуть только в аналитической группе, как это показывает наш пример? Пожалуй,  вопрос лучше было бы поставить иначе: к чему, собственно, апеллирует анали­тическая группа, какие психические механизмы участников активизируются, когда возникают общие фантазии, общие желания, общие защитные механизмы, общие структуры переноса?

Речь идет об особых свойствах человеческой психики, которые психотерапевт использует в группе, но о которых ни в коем случае нельзя сказать, что-они огра­ничены рамками психоаналитического группового процесса или что они возни­кают здесь впервые в жизни. Скорее можно предположить, что здесь мы имеем Авлос общими психическими процессами, «групповыми свойствами психического аппарата», известными нам начиная с самых ранних стадий психического развития. Речь, очевидно, идет о психических способностях человека, обеспечивающих можность функционировать в группе, быть вовлеченным в нее, являться частью группы и не быть изолированным существом, живущим независимо от друго. Мы должны поставить себе вопрос: не является ли это особой характеристикой Па&Я хической жизни человека?

Ответ напрашивается сам собой: с момента рождения человек не оказываеня в изолированной позиции; с самого начала он уже связан с группой. Человек включен в семейную группу или, если нет семьи, в заменяющие ее структуры. ЧеловивВ рождается — в семье, при этом, по сути, еще до рождения в фантазиях и представлениях других членов семьи ему отведено уже определенное место. Еще до рождевдения в представлениях матери, отца и других членов семьи он связан с определенными содержаниями фантазии.

Еще до рождения ребенка возникают вопросы и чуть-ли даже не требования: «Неужели будет девочка?», «Это должен быть мальчик!», «Родился ли ребенок здоровым?», «Неужели будут какие-то отклонения из-за "плохой наследственности"?», «Успешно ли пройдут роды, смогу ли я состояться как подобные размышления хорошо знакомы каждой матери, каждому отцу и ижй родителям. Еще не родившийся ребенок занимает определенное место в семеединых фантазиях.


Комментарии закрыты.