http://npc-news.ru/

Групповые семейные отношения

Рождение ребенка сразу же отражается на групповых семейных отношениях, что проявляется в разнообразных впечатлениях, желаниях, фантазиях, защитных установках — точно так же, как это было показано на примере аналитической группе в так называемых социально благополучных семьях возникают надежды, связанны» Я с профессиональной карьерой ребенка, его репутацией в обществе, отсутствием форм поведения, которые считаются аморальными.

В социально неблагополучной семье возможно, будут видеть в новорожденном сыне того, кто воплотит в себе ее нереализованные идеалы и цели. Можно привести и многие другие примеры, определяющее значение в которых будут иметь не только социальное положение семь» и связанные с ним мотивы, но и совершенно индивидуальные семейные обстоя­тельства и конфликты. С надеждами и стремлениями связаны также и формы защиты; так, например, могут считаться недопустимыми определенные формы мышления, речи и поведения, поскольку они «не приемлемы для семьи» и про — i тиворечат — сознательно или бессознательно детерминированным — общим ce — i мейным фантазиям.

Сознательные, доступные рациональ­ному осмыслению мотивы, как правило, составляют лишь малую часть тех мотивов, которые реально определяют поведение как внутри семьи, так и в более широком социальном контексте.

Эти взаимосвязи подробно изучались-в современных психоаналитических иссле­дованиях семьи (прежде всего в работах X. Э. Рихтера [Richter 1970] и Г. Штирлина [Stierlin 1971]). В них было показано, что семьи могут функционировать в соответ­ствии с бессознательными невротическими системами защиты, определяющими жизнь семьи с точки зрения ее функций восприятия и сркдения, ее волеизъявления и поступков. Так, например, ребенок может стать фигурой, на которую проецируются специфические проблемы родителей, но он мо­жет стать также фигурой, на которой сосредоточиваются их нереализованные желания.


Комментарии закрыты.