http://npc-news.ru/

Депрессивное развитие в первые месяцы

Проявления тяжелого депрессивного развития в первые месяцы жизни могут быть следствием сознательного или бессознательного отвержения ма­терью своего младенца. Первым переживанием младенца при контакте с другим че­ловеком, в данном случае с матерью, становится в таком случае переживание отвер­жения, на что при определенных условиях уже в этом возрасте он реагирует депрессивными симптомами, и на всю оставшуюся жизнь у него может сохранить­ся предрасположенность к депрессивным реакциям.

Прежде всего это было пока­зано в исследованиях Р. Шпица (Spitz 1965). И наоборот, гармоничные, благополуч­ные отношения с матерью способствуют формированию «первичного доверия» (Erikson 1950), то есть веры в принципиальную возможность благополучных отно­шений с другими людьми, бессознательно закрепленной убежденности в том, что отношения с другим человеком вообще возможны. У людей, которые в младенчестве не получили достаточно материнского тепла, такое первичное доверие может от­сутствовать; у них может возникнуть «первичное недоверие», создающее почву для серьезных психических нарушений.

Теперь мы сделаем еще один шаг и добавим линию в психическом развитии, про­текающую параллельно или, по крайней мере, представляющую другой аспект взаи­модействия ребенка с наиболее значимыми людьми из его окружения. То есть, если мы привыкли считать, что первые интенсивные отношения младенца с матерью имеют основополагающее значение для его развития, то тогда непосредственно добав­ляется и другой аспект: также и мать не находится сама по себе, так сказать, в «безвоз­душном пространстве».

Диаду мать-ребенок, это основополагающее отношение дво­их, нельзя рассматривать саму по себе, изолированно. Скорее, она с самого начала представляет собой составную часть семейной групповой ситуации. Здесь важно то, как сама мать настроена и мотивирована опытом взаимоотношений, сложившихся у нее в раннем детстве, и позицией своего актуального окружения по отношению к ней и к ребенку.

Поэтому нужно задаться вопросом, может ли мать, находясь в рамках дан­ной семьи, радоваться рождению своего ребенка, позволяют ли другие члены семьи по­чувствовать радость и поддержку с их стороны; или же рождение ребенка является событием, которого ей приходится стыдиться, которое она может принять, лишь пре­одолевая внутреннее и внешнее сопротивление; или рождение ребенка является для женщины своего рода принудительным мероприятием, поскольку, как много лет требовала от нее собственная мать, она должна родить «для доказательства своей жен­ственности». Можно было бы привести и многие другие примеры.


Комментарии закрыты.