http://npc-news.ru/

Искажению процессов половой идентифи­кации

Неспособ­ность родителей соблюдать границы между поколениями и придерживаться своих обусловленных полом ролей также ведет к искажению процессов половой идентифи­кации. Многочисленные «асоциальные» влияния внутри семейной группы препятству­ют социализации ребенка и вне семьи. Коммуникация родителей между собой имеет «крайне аморфный или фрагментарный характер» (Винн), а нарушения в психичес­ком аппарате потенциального больного шизофренией должны рассматриваться как комплексный результат аморфной или фрагментарной коммуникации родителей, в значительной мере определяющих первичную семейную группу.

Эти этнопсихоаналитические исследования и психоаналитические исследования шизофрении подтверждают нашу гипотезу, что в процессе развития психического аппарата образуются структурные осадки, которые в случае шизофрении имеют явно выраженный патологический характер, а в случае доиндустриальных народностей демонстрирует непривычную для нас, европейцев, структуру.

В заключение мы хотели бы ответить на вопрос о том, что мы понимаем под «груп­повыми свойствами психического аппарата». Мы здесь имеем в виду психические функ­ции отдельного человека, которые на явном, реальном уровне могут совместно исполь­зоваться в коммуникации с другими людьми. Для этого необходима определенная интрапсихическая способсть, которая приобретается на ранних стадиях детского раз­вития. У каждого человека она проявляется специфическим образом и представлена «групповым интроектом», образовавшимся ь соответствующей семейной ситуации, в которой развивалась личность. Поэтому «групповая способность», то есть возможность реактивировать специфические групповые качества личности, еще не означает, что че­ловек может почувствовать свою идентичность с другими людьми в группе. Напротив; Подобно тому, как мы признаем, что существуют различия в индивидуальном формиро­вании психического аппарата, точно так же мы можем рассматривать и групповые свой­ства челопека как результат его индивидуального развития. Однако на уровне групповых свойств психического аппарата, как мы полагаем, происходит коммуникация и взаимо­действие в рамках группы, что мы попытались показать на примере психоаналитичес­ки групповой терапии.


Комментарии закрыты.