http://npc-news.ru/

Две линии развития психического аппарата

Название и цели этой статьи могут показаться, с одной стороны, претенциозными и даже дерзкими, с другой стороны, пожалуй, банальными. В любом случае они ну­ждаются в обосновании. Идет ли здесь речь о метапсихологических новшествах, о введении соответствующей терминологии для уже известных фактов? пожалуй, должно быть нечто среднее.

Тем не менее мы приходим к выводу, что можно говорить о двух линиях разви­тия психического аппарата, которые обусловливают друг друга и находятся в состо­янии взаимного динамического напряжения.

Развитие в направлении идентичности (Erikson 1959), обособления от других людей и индивидуальной самостоятельности. Этой линии развития уделялось особое внимание при создании первоначальной, «классической» концепции Я.

Развитие психического аппарата через интроекцию структур первичной группы (семейной группы), которые становятся частью личности и ведут  к формировавнию «групповой идентичности».

Истоки развития психических функций и психического аппарата находятся в сей мейной группе; дальнейшее формирование групповых свойств психического аппа­рата происходит в диалектическом противостоянии с тенденцией к «обособлению приобретению индивидуальности, и тогда наряду со способностью к индивидуаль­ной идентичности появляется также способность к групповой идентичности. Именно это имел в виду Эриксон (Erikson 1950), утверждая, что понятие идентичности вбй ражает двустороннее отношение, поскольку им охватываются как процессы внутреннего осознания тождественности самому себе, так и усвоение определенных черт характера, специфических для данной группы.


Комментарии закрыты.