http://npc-news.ru/

Гамбит Прохорова

– Версия № 1, что Прохоров переводит деньги на Запад, а в обмен делает банк «плохих активов», во многом сходится с версией № 3, что он хочет получить политическое влияние, чтобы в случае чего защитить свои деньги.

Банк «Международный финансовый клуб», планирует в сентябре-октябре нынешнего года создать фонд, который будет специализироваться на «плохих долгах» банков, сообщил сегодня предправления МФК Александр Попов. Напомним, что сам МФК создан на базе АПР-банка, приобретенного за бесценок в самый разгар финансового кризиса — осенью 2008 года группой «Онэксим» Михаила Прохорова. Как пояснил Попов, «речь идет о миллиардах рублей». Для финансирования фонда будут привлекаться средства акционеров и «сторонних инвесторов».

О создании фонда «плохих долгов» банкиры просили давно. Объем просроченных кредитов сегодня достигают 10% всего портфеля. Однако во всех странах, которые пошли по пути создания «банка–помойки», такие проекты возглавляет государство. Ведь речь идет, в сущности, о выкупе «закладных», при помощи которых можно фактически навязывать свою волю предприятиям – должникам. То есть, контролировать определенную долю экономики. Наши финансовые власти заявили, что не видят в этом необходимости. И теперь таких должников «берет под крыло» Прохоров.

Банк МФК в настоящее время рассматривает вопрос о санации пяти банков, заявил его руководитель. То есть, теперь он будет заниматься тем же, что прежде делало государственное Агентство по страхованию вкладов (АСВ). Тут возникает справедливый вопрос о статусе олигарха Прохорова, частная компания которого подменяет собой государственные структуры.

Казалось бы, что здесь плохого? В принципе, то же самое во время Великой депрессии сделал американский инвестбанкир Джей Пи Морган, и за это получил почет и славу потомков. Но надо помнить, что Россия – это вам не США. Да и на дворе сейчас совсем не 30-е годы ХХ века.

Удивляет не только заявленный патриотизм Михаила Прохорова, но и его совпадение по времени с другим проектом миллиардера. Почти одновременно он объявил о покупке одного из клубов баскетбольной лиги NBA — New Jersey Nets. Его группа «Онэксим» получит контрольный пакет акций клуба за символическую цену.

В рамках другой части сделки, американские строительные компании Forest City Ratner Companies (FCRC), Nets Sports and Entertainment (NSE) уже подписали с «Онэксим» соглашение о партнерстве в девелоперском проекте Atlantic Yards в Нью-Йорке. Об этом говорится в совместном пресс-релизе компаний. Проект предполагает строительство в Бруклине целого баскетбольного стадиона, где через два года должен будет базироваться New Jersey Nets. Но не только…

Реализация проекта Atlantic Yards предполагает также возведение жилой и коммерческой недвижимости в Бруклине на территории общей площадью почти 90 квадратных километров. В это строительство Прохоров первоначально инвестирует 200 млн. долларов. И получит взамен 45%-ную долю в проекте строительства Barclays Center, 80%-ную долю в капитале баскетбольного клуба New Jersey Nets, а также опцион на приобретение до 20% в компании Atlantic Yards Development Company, управляющей строительством жилой и коммерческой недвижимости в рамках данного проекта. Закрытие сделки запланировано на первый квартал 2010 года, после получения всех необходимых согласований со стороны регулирующих органов, в том числе NBA.

Сам Прохоров утверждает, что все это затевается исключительно ради выхода российского баскетбола на новый уровень развития. Баскетбол он действительно любит и до разрыва со своим многолетним партнером Владимиром Потаниным даже участвовал в развитии ведущего клуба страны и Европы – московского ЦСКА.

Однако, как кажется, у этих двух историй есть все-таки и другие причины, нежели просто любовь к Родине и к баскетболу. Рождается, по крайней мере, три версии подоплеки проявившейся активности миллиардера.

№ 1. Прохоров уводит капиталы на Запад

В истории России 2000-х высшую строчку в российском рейтинге миллиардеров журнала «Форбс» занимали только четверо. Михаил Ходорковский (2004), Роман Абрамович (2005-2007), Олег Дерипаска (2008) и Михаил Прохоров (2009). Конечно, у каждого из них есть свои особенности, но одну закономерность уловить можно. Ходорковский и Дерипаска до последнего момента вели свой бизнес за малой доле исключений в России. В итоге, один оказался в тюрьме, структуры другого угодили в такую ситуацию, что по отношению к ним не редко упоминают слово «банкротство». Абрамович сумел вовремя обналичить свои активы в России, купить футбольный клуб «Челси» и стать миллиардером без определенного места жительства – он по-прежнему в шоколаде. На ум приходит мысль, что Михаил Прохоров сейчас пытается повторить маневр Романа Абрамовича. Участие в масштабном американском проекте позволит ему войти в круг мировых финансистов, которые — при ухудшении отношений с российскими властями – не позволят повторить с коллегой историю Михаила Ходорковского или нечто похожее на нее. В этом плане «банк-помойка» — своеобразный «билет на отпуск с родины». Цена обозначена довольно приблизительно, но дело «социальное ответственное». А перспективе этот банк вместе с купленными по дешевке российскими активами можно просто подарить государству…

№ 2. Прохоров – гениально прозорлив и станет многократно богаче, когда кризис закончится

Секрет нынешнего успеха Михаила Прохорова довольно прост. В канун начала кризиса он сумел выгодно обналичить свои активы, оставив себе только абсолютно беспроигрышные – типа, «Полюс-Золото». Получив «кэш», благодаря удачно проведенной операции с участием куда менее удачливых Владимира Потанина и Олега Дерипаски, Прохоров гарантировал сохранность капитала. Пока другие со своими заводами и прочим добром «нищали» вместе с обрушившимся рынком. Так он стал номером один в списке самых богатых – просто остальные «обеднели». Возможно, теперь Прохоров уловил новый тренд – восстановление экономики. И через банк плохих активов с деньгами на руках собирается стать крупнейшим частным собственником в стране, скупив все по дешевке. Прорыв в США – явление того же порядка. То есть выгодная сделка, которую никто не может оплатить кроме Прохорова.

№ 3. Прохоров становится независимой от Кремля политической фигурой

Миллиардер действительно рассчитывает получить контроль над значительной долей отечественной экономики. Плохие активы – дают ему ключ к этому. Американская сделка в этом случае – операция прикрытия. Речь, по сути, о том, чего в свое время не удалось Михаилу Ходорковскому. Нынешнего заключенного «без права помилования» подвело отсутствие могущественных заступников за границей. Прохоров извлек урок и теперь подписывается над проект, куда уже вложены деньги американского бюджета. Таким образом, за его спиной в потенциальном споре с Кремлем оказывается уже не некий хор правозащитников, а сам Белый дом и крупный американский капитал, что гораздо серьезнее.

Андрей Бунич: Умный поступок — Прохоров становится неуязвим

Прокомментировать эти три возможных сценария мы попросили эксперта, президента Союза промышленников и предпринимателей России Андрея Бунича.

– Версия № 1, что Прохоров переводит деньги на Запад, а в обмен делает банк «плохих активов», во многом сходится с версией № 3, что он хочет получить политическое влияние, чтобы в случае чего защитить свои деньги.

Эти две версии, по-моему, очень схожи, я не вижу в них принципиальной разницы. Перевод таких денег за рубеж всегда связан с получением какого-то политического влияния. В противном случае ты не сможешь просто так вывезти миллиарды долларов из России, тебя попросят их вернуть.

При таком раскладе всегда речь будет идти о некой сделке, как в свое время у Романа Абрамовича. Тут, я считаю, варианты надо совместить.

Я думаю, это правильное предположение. Покупка земель в Америке явно укрепляет Прохорова, как никого из российских олигархов. Ни одному из наших проходимцев до сих пор не разрешали всерьез покупать что-то в Америке. И не случайно, а потому что они там не нужны.

Европа заинтересована в том, чтобы в нее стекались деньги со всего мира, в том числе капиталы сомнительного происхождения. Таким образом, Европа повышает стоимость своих активов, она этим живет. Но Америка не нуждается в этом.

«СП»: – Почему?

– Америка в состоянии сама печатать деньги, ей не нужны потоки непонятных денег, за которыми потом следом приезжают их владельцы, за которыми нужен глаз да глаз. Деньги не бывают просто без людей, поэтому американцы никогда не пускали никого к себе. Это было курсом Америки.

Практически ни один из наших крупных олигархов ничего не имел за океаном. Поэтому это будет для Прохорова легализацией, скажем так, высшей степени. Он явно выбьется из общего ряда, и у него будет еще более защищенное положение. Поэтому я считаю, что ход Прохорова совершенно прозрачный. Можно спорить только о том, что последует дальше. Станет ли он действовать в рамках сценария № 1, то есть по примеру Абрамовича просто легализуется на Западе, или сохранит амбиции, в том числе политические в России.

«СП»: – А что по поводу версии № 2: Прохоров поступил как умный человек. Скинул на пике цены активы, а теперь скупает их по дешевке, и на этом разбогатеет еще больше?

– Это полная ерунда. Я уверен, что новые вложения Прохорова не будут очень выгодными. Как и многие вложения наших олигархов в западные активы и недвижимость. Все они идут с дисконтом, они покупают эксклюзивные вещи, с малой ликвидностью, единственный смысл которых – быть залоговым фондом, стоимость которого не растет.

Я не слышал, чтобы кто-то обогатился за счет приобретения иностранных активов. Более того, часто они бывают убыточными, и олигархи идут на это, лишь бы вывести деньги. Я точно знаю, что так, например, обстоит с деньгами Романа Абрамовича.

«СП»: – Насколько это применимо к Прохорову, который покупает не особняки, а долю в строительном бизнесе?

– Я не думаю, что там какая-то супервыгода. Строительный рынок в США переживает, как вы понимаете, долговременный спад, никто туда особо сильно не рвется, он перенасыщен лет на десять вперед.

В Америке настроено столько много всего, что непонятно, кто в этом всем должен жить. Сейчас даже происходят дикие вещи: в Америке некоторые дома, проданные и недостроенные, просто сносят – выгоднее оставить землю, участок, чем содержать дом.

Поэтому вложение Прохорова – неочевидное вложение. Это вложение на далекую-далекую перспективу. Может быть, на десять лет. Можно сказать, Прохоров поступает в точности по американской поговорке: Не жди момента, чтобы купить недвижимость, наоборот, купи недвижимость, – и жди момент.

«СП»: – А как на счет того, что олигарх действует умнее остальных?

– Что касается великого гения Прохорова, я в нем сомневаюсь. Я знаю многих из его окружения, и не сказал бы, что это умнейшие личности. Я также сомневаюсь, что Прохоров так богат, как все думают.

Все его богатство – 14 млрд. долларов – складывается из двух частей. Половину ему должен был дать Потанин, а вторую половину, якобы, ему дал Дерипаска за то, что он что-то ему продал, так? Теперь смотрим: никто не знает, на самом деле, дал ему Потанин отступного, или не дал, и сколько дал. Согласитесь, обещать – это не значит жениться. На такие сделки никто чемодан с деньгами не приносит, и поэтому неизвестно, в какой степени реализован их договор.

Понятно, он реализован, но не обязательно на 100%. Может быть, Потанину было удобно договориться с Прохоровым, и сказать, что он заплатил ему столько денег, чтобы потом с него еще кто-то чего-то не потребовал. Я вообще не исключаю, что они изначально были заодно.

Может быть, из 7-8 млрд. которые Потанин, якобы, дал Прохорову, он потом 3-4 млрд. взял себе обратно. Почему, если с Абрамовичем подозревают систему откатов, мы не можем предположить, что Прохоров с Потаниным не могут разыграть нечто подобное? Этот вариант не исключен. Мое подозрение, в данном случае, я считаю близким к истине.

Теперь о той части, которую Прохоров должен был получить от Дерипаски. Я вообще сомневаюсь, что он получит ее когда-либо. Сделка с Дерипаской носила явно стратегический характер некого альянса, была часть какой-то игры. А сейчас Дерипаска – банкрот, ему дай Бог расплатиться по 25 млрд. серьезных долгов – с ВЭБом, с нашим правительством. Представляете, какие долги висят на Дерипаске?! Плюс, у него еще 7-8 млрд. Прохорова. Ну, и кому он не заплатит, кто из кредиторов пострадает в данной схеме?!

Поэтому я считаю, что слухи о финансовых успехах Прохорова сильно преувеличены, они не учитывают этих двух факторов. Может быть, его реальное состояние составляет как раз 3-4 млрд., ну, пусть 5 млрд. долларов.

Тогда, получается, что покупка этого огромного массива недвижимости и земли в Америке может составлять чуть ли не половину живых его активов. Плюс политическая легализация, и опора в дальнейшем на США. Да, это умный поступок с его стороны, он становится неуязвим.

«СП»: – А что вы думаете про банк плохих активов?

– Я считаю, это полная пустышка и туфта. Естественно, ничего этого он делать не будет. Это не более, чем пиар-ход.

С какой стати, подумайте, будет Прохоров скупать плохие активы, зачем это ему надо?! Абрамович, да, обустраивал Чукотку. Но представьте, сколько стоит Чукотка? Масштаб цифр – смешной для человека, который прибрал к рукам десятки миллиардов.

Для Абрамовича Чукотка – ерунда. А что такое банк плохих активов? Там, извините, если начать, первый же актив потянет, как вся Чукотка за десять лет!

Я сомневаюсь, что такие риски будет принимать на себя Прохоров, ему это не нужно. Но все стыкуется с версией, что банк – чисто политический шаг. Что Прохоров страхуется. И покупает не то, чтобы плохие активы, а активы социально-значимые.

Он может купить то, что имеет значение для российского правительства, и в какой-то момент разменять их на вывод капитала. Сказать: черт с ним, я плачу вот эту сумму, но вы не мешаете вот этому.

Думаю, здесь так и будет. Это не настоящий банк плохих активов, а просто элемент сделки с властями.

Бизнесмен должен просто получать прибыль

Олег Григорьев, старший экономист компании экспертного консультирования «Неокон»:

— Прохорову просто повезло. Он накануне кризиса остался «в кэше», получив деньги за свою долю при разделе с Потаниным. В итоге все ему теперь должны, а он почти никому. А сейчас он ищет приложение для своих средств. Конечно, можно вложить их в российскую экономику. Но мы знаем по опыту: то, что вкладывается в нашу экономику, как правило, не возвращается. И заставить бизнесмена вкладывать деньги туда, где он их потеряет, в рыночной экономике не может никто. К тому же, во всем мире долгосрочными инвестициями в развитие экономики занимается государство. А бизнесмен должен получать прибыль, и в условиях нынешнего спада отечественной экономики этого сделать нельзя. Поэтому неудивительно, что он идет со своими деньгами за рубеж.


Добавить комментарий

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>