http://npc-news.ru/

Оценка психосоматического направления его сторонниками

Для того чтобы закончить очерк истории и принципиаль­ных установок психосоматической концепции, остается напомнить, как оценивают перспективы этого направле­ния сами его сторонники. В этом отношении характерно опубликованное несколько лет назад обращение президен-

последшою из этих зависимостей, автор по существу совершенно игнорирует первую.

К этому можно добавить, что обсуждаемое исследование было проведено на отобранной группе испытуемых со специфиче­ским, по данным автора, душевным складом, налагающим опре­деленный отпечаток на характер реакций слизистой оболочки но­са. Важным условием строгости подобного эксперимента является, очевидно, показ того, что у испытуемых с иным душевным скла­дом и реакции слизистой оболочки носа будут иными. Этого, од­нако, автор не делает. При такой постановке опытов квалифика­ция изменений состояния слизистой оболочки носа как «символи­ческих», конечно, неубедительна.

В статье Malmo приводятся весьма интересные наблюдения над изменением электромиограмм при различного рода аффектив­ных напряжениях, проблема же «символики» по существу не за­трагивается.

1 Именно в данном случае уместно напомнить слова великого француза, на которого ссылаются и авторы «Новейшего развития психосоматической медицины»: «Мы должны доверять нашим наблюдениям только после их экспериментального подтвержде­ния. Если мы слишком доверчивы, разум оказывается связанным, попадая в плен своих собственных заключений» (Bernard). Эти слова одного из наших общих учителей, выражающие важнейший принцип научной методологии, звучат, по нашему убеждению, как суровое предостережение всей современной психосоматической ме­дицине.

та Американского психосоматического общества проф. Wittkower, подытоживающее результаты двадцатилетней работы этой организации [269]. В обращении отмечается падение влияния психосоматической медицины и глубо­кий идейный кризис, угрожающий самому ее существова­нию. Не задерживаясь на детальном анализе причин этого кризиса, автор обращения видит выход из создавшегося положения только в расширении круга методов, исполь­зуемых при психосоматическом обследовании (в «мультидисциплинарном» подходе). Весьма характерно, однако, что даже сам автор вынужден поставить вопрос: будет ли оправдано при таком «мультидисциплинарном» подходе сохранение названия «Психосоматика»? Вопрос этот остается в обращении без ответа.


Комментарии закрыты.