http://npc-news.ru/

Психоз

Обсуждая вопрос о вкладе психоанализа в создание новой концепции шизофре­нических психозов, прежде всего следует вспомнить о том, что встреча психоанализа и психиатрии произошла в период первых психоаналитических открытий Фрейда. Тогда в результате длительных исследований Крепелин разработал систематику пси­хиатрических заболеваний, в которой прочное место занимал психоз «dementia praecox». В 1911 году Э. Блейлер расширил это название болезни до «группы шизо­френии», учитывая то, что психозы, составляющие отдельную клиническую группу, могут возникать не только в ранние (praecox), но и в более поздние периоды жизни, что они различаются по проявлениям и характеру течения и не всегда приводят к деменции.

Термином «шизофренический» Блейлер обозначает одно из важнейших прояв­лений болезни: расщепление и разделение различных психических функций, относя­щихся к Я, прежде всего мышления, чувств и воли. Кроме того, в своей теории ши­зофрении Блейлер использовал отдельные психоаналитические данные, после чего совместно с К. Г. Юнгом (Bleuler, Jung 1908) описал ряд симптомов шизофрении, в частности бредовые идеи и галлюцинации, как в той или иной мере неудачные по­пытки приспособления, о которых можно судить на основе душевного состояния, и свел их к аффективным психическим комплексам. В качестве вторичных симпто­мов он отличает их от первичных, то есть от тех, что «непосредственно вызывают» процесс болезни. Тем самым заложенная Крепелином клиническая психиатрия и пси­хоанализ, изучающий мотивационную систему и бессознательные психические про­цессы, в своем развитии пошли по разным путям, а потому еще в 1953 году Цутт го­ворил о незыблемости противоположных позиций Крепелина и Фрейда.

Что касается проблемы шизофрении, то эта противоположность и по сей день проявляется в следующей отчасти альтернативной постановке вопросов, ответ на ко­торые нельзя дать без учета исходных позиций соответствующих исследовательских направлений:

Являются ли шизофренические психозы следствиями пока еще неизвестного физического недуга, в большинстве случаев ведущего к процессуально обусловленно­му Дефекту? Ученые во всем мире до сих пор не могут однозначно объяснить тот факт, что, несмотря на значительные успехи фармакологического лечения, этиология этой болезни по-прежнему не ясна. Или, быть может, в случае шизофрении речь идет о ду­шевно-психических нарушениях, возникновение, текущее и конечное

состояние которых можно в достаточной мере объяснить, исходя из процессов, понимаемых психологически, причем основную ориентацию — в соответствии с темой данной ста­тьи — призван дать психоанализ?


Комментарии закрыты.