http://npc-news.ru/

Основная реабилитационная цель

Основная реабилитационная цель — устойчивая социальная адап­тация в различных типовых социальных и социально-психологичес­ких ситуациях без частых декомпенсаций. Необходимая помощь в реализации социальной направленности личности обычно осуществ­ляется через определение III или II группы инвалидности.

Особенности ИПР: основной аспект ИПР — социальный (проф­ориентация, трудоустройство, анализ особенностей труда на конк­ретном рабочем месте и т. п.).

Психологический аспект абилитации — профилактика ситуацион­но обусловленных конфликтов в группе, медико-биологический — медикаментозное купирование декомпенсаций и реакций.

Апатически-торпидный вариант психопатоподобного типа ОД\

встречается значительно реже;

обычно при легкой степени имбецильности, выраженной и средней степенях дебильности;

наименее благоприятен для абилитации.

В сфере темперамента — «карикатура на флегматика» — крайне низок темп психической деятельности, интерес к различным фор­мам деятельности невысок, основной фон настроения — апатия; волевой потенциал также мал.

По характеру — в системе отношений на первый план выступа­ют равнодушие, безразличие к другим людям и самому себе; инте­рес к окружающему миру ограничен элементарными потребностями и желаниями, нет стремления к социальным контактам, не участву­ют в деятельности группы (семья, класс, труд, группа).

В процессе деятельности эмоциональной активации к ней также не происходит.

Мотивационная сфера — по существу определяется низшими вле­чениями, иногда просмотром телевизора, фильмов. Установки на социальную адаптацию отсутствуют, нет стремления «быть как все». Время проводят в постели, нет интереса к расширению круга обще­ния, навыков самообслуживания, к учебе, работе. Навыки по социальной адаптации нестойки и вырабатываются медленно. По­этому период обучения крайне длителен. Возможно привитие тру­довых навыков к самым элементарным операциям (уборка, карто­наж, разматывание ниток и т. п.).

При апатическом варианте ОД, как правило, возникает необхо­димость в определении II группы инвалидности из-за значительного ограничения жизнедеятельности (передвижение, социальные кон­такты, обучение, работа).

Иногда возникает необходимость определения даже I группы инвалидности (необходимость постороннего надзора).


Добавить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>