http://npc-news.ru/

Что такое CMS?

Короткая аббревиатура CMS скрывает под собой так называемую систему для управления контентом (Content Management Software), и если говорить о русском языке, то чаще всего это понятие обозначается как «движок сайта».

Первые CMS появились сравнительно недавно, и самой первой такой системой управления контентом была созданная в 1995 году на Западе Vignette. Немногим позже аналоги стали создаваться и в нашей стране, и вызвано это в первую очередь было всё возрастающими объёмами информации, размещаемой на сайтах и усложнением управлением этой информации. В итоге ручной труд постепенно вытеснили скрипты, поскольку так было проще, удобнее и однозначно выгоднее. Для ввода знаний на сайты, создаваемые в то время требовались минимальные знания в языке программирования HTML и CSS-вёрстки. Разнообразные скрипты, за счёт которых осуществлялась автоматизация большинства процессов (новостных лент, гостевых досок и досок объявлений) как правило писались разными разработчиками, и очень скоро перестали соответствовать безопасности порталов. Во многих сайтах наблюдалась такая ситуация, когда контроль был практически невозможен из-за того, что каждый приложивший к нему руку программист вставлял в него кусочек своего кода, и поэтому приходилось контент редактировать одновременно с дизайном.

Пришедшие CMS существенно упростили работу, так как они разделяют любой веб-ресурс на две части:
1. Графическая оболочка, то есть внешний вид и дизайн сайта. Дизайн как правило «вшивается» в систему, поэтому необходимость его редактирования возникает куда как реже необходимости редактирования контента. И за счёт CMS изменений при изменении контента в нём делать не нужно.
2. Собственно сам контент. Это содержимое сайта, которое довольно легко изменяется и редактируется прямо через ваш веб-интерфейс.

То есть CMS по сути помогает решать две главные во всём веб-строительстве задачи. Если рассматривать всё глазами простого пользователя, то в том случае, если администратор сайта разрешает им добавлять к примеру новости, то они с лёгкостью смогут это делать. В свою очередь все редакторские работы осуществляются через достаточно простой интерфейс, не требуя при этом особых знаний в HTML. Для сайтостроителя же CMS представляет собой довольно удобный инструмент, посредством которого осуществляются всевозможные работы на сайте: настройка шаблонов, редактирование частей, расширение функционала путём добавления новых модулей, написанных непосредственно для этой системы.

Таким образом система управления контентом является своего рода отдельным интерфейсом, предназначенным для комфортного и эффективного управления веб-порталом. Сегодня существует много CMS, запуск которых может осуществляться прямо из сети, но для их работы прежде потребуется на веб-сервер залить установочные файлы, и таким образом образуется полноценный сайт с доступом в администраторскую панель. Некоторые CMS осуществляют работу как отдельное веб-приложение, то есть вы все изменения при помощи них выполняете на вашем компьютере, после чего ваши файлы передаются на ваш же сервер через интернет.


Комментарии закрыты.