http://npc-news.ru/

Процесс ректификации, что это?

Процесс ректификации

Процесс ректификации

Ректификация — это процесс производства или получения продуктов разделения воздуха методом глубокого охлаждения сжатого воздуха путем его многократного испарения и конденсации. Этот процесс стал широко применяться при получении таких продуктов как жидкий кислород, азот, аргон и многих других криогенных продуктов.

Основным оборудованием для реализации этого процесса являются блоки или колонны разделения, или другими словами ректификационные колонны. Для подачи сжатого воздуха на ректификационные колонны используются компрессора низкого, среднего или высокого давлений. Охлаждение в блоках разделения происходят на первом этапе, предварительное с помощью холодильной машины и на втором этапе при помощи детандеров поршневых (применялось ранее) или турбинных.

 

Далее уже охлажденный до температуры порядка -120… -150 градусов воздух, называемый жидким воздухом или кубовой жидкостью, попадает непосредственно в саму ректификационную колонну, где происходят процессы его конденсации и испарения на расположенных горизонтально тарелках. Полученные при ректификации продукты широко применяются в медицине (кислород, азот), машиностроении (кислород, аргон), ракетной технике (кислород как компонент топлива) и многих других сферах.


Комментарии закрыты.