http://npc-news.ru/

Хотите узнать человека? Задайте ему несколько вопросов!

Какой вопрос будет задан, такой ответ будет получен. К поверхностному общению уже давно стали относить такие вопросы как «чем занимался?», «как дела?» и прочие. Но на самом деле нам бывает лишь проявить формальный интерес. Именно в такие моменты вас мало будут интересовать долгие рассказы о том, что же происходит на самом деле.
Если вдруг вы не относитесь к таким людям и вам по-настоящему интересна жизнь ваших друзей, второй половины либо вашего ребенка, вам необходимо научиться задавать открытые вопросы.

Стандартный диалог часто происходит согласно подобной схемы:
— Как твои дела?
— Нормально.
— Чем занимался (-лась)?
— Да так, ничем особо…
Вот и весь разговор …

Не удивляйтесь. Что задавали – то вам и ответили. Такие вопросы давно уже стали неким символом в поверхностном общении. Но ведь часто необходимо просто выразить формальный интерес, а на самом деле долгие рассказы, что действительно происходит у человека – нас не интересуют.
Учитывайте особенности темперамента человека. Вспомните, людей делят на эмоционально открытых и закрытых, либо интровертов и экстравертов. В чистом виде мы редко когда с ними сталкиваемся, однако наиболее выраженные черты будут заметны даже невооруженным взглядом.

Если человек закрыт – он не будет торопиться рассказать что происходило в течение дня на работе либо в школе. Он не испытывает потребности в том, чтобы делиться своими переживаниями. Его внутренняя жизнь достаточно активная. К тому же он не очень хороший рассказчик, он может бояться, что над ним посмеются либо неправильно поймут. В дальнейшем может оказаться, что мы практически ничего не знаем о внутренней жизни человека. Именно поэтому доверительные отношения могут не сложиться.
Экстраверт может вам достаточно ярко и с эмоциями рассказать обо всех внешних событиях, однако он умолчит о своем внутреннем восприятии ситуации. Таким образом, экстраверты будут закрыты за чертой представлений о себе.

Для этого очень важно не попасть на уловки внешне активного разговора, необходимо уметь задавать открытые вопросы. В правильном формулировании подобных вопросов существуют следующие правила:
1. вы не сможете ответить на вопрос однозначно: да либо нет;
2. задавайте конкретные вопросы, если вам не нужны общие ответы – не задавайте общие вопросы;
3. не делайте вашу беседу похожей на допрос либо анкетирование. Помните, что ненавязчивость и заинтересованность поможет открыться человеку.

Если у вас ребенок-школьник, вы можете задавать ему следующие вопрос:
— Что случилось у тебя сегодня приятного? Почему?
— Были ли интересные уроки? Какие? Почему? Что нового ты узнал?
— Были ли трудные уроки? Что именно было сложным? Могу ли я тебе помочь решить эти сложности?
— Что важного для тебя сегодня произошло?

И прочие вопросы.
Исходя из задаваемых вопросов, может получиться настоящая беседа, которая сможет держать вас в курсе всего, что происходит с вашим ребенком. При этом всю информацию вы будете получать непосредственно от ребенка, а не от воспитателя либо учителя. Это может вам пригодиться для защиты вашего ребенка.
Вы можете самостоятельно составить список вопросов для своей второй половины либо другого собеседника исходя из увлечений либо занятий человека.
И не забывайте рассказывать о себе, а также о своих чувствах и эмоциях. Именно тогда ваши отношения смогут стать более глубокими и доверительными.


Комментарии закрыты.