http://npc-news.ru/

Любовь родителей и стереотипы

Как правильно совместить воспитание и любовь?
Уже достаточно много написано книг о том, как правильно воспитать из ребенка хорошего человека, а также полноценную личность. Нам пришлось даже пожить в то время, когда царил тоталитарный режим и все жили и воспитывались по этим книгам. К сожалению, о любви к ребенку было написано очень мало книг.
Как отдать ребенку родительскую любовь и не потерять ее? Сколько нужно любви, чтобы ребенок не ощущал одиночества и при этом не задыхался от избытка опеки своих родителей?

Данные вопросы тревожат родителей с момента рождения ребенка. Начиная с первых месяцев после зачатия, плод уже реагирует, если кто-то прикасается к животу, реагирует на звуки и музыку, он начинает чувствовать все эмоции матери. После рождения мамы изредка боятся дать на руки свое чадо – их связь с ребенком очень сильная. Однако бывает, что родители, прочитав в книгах о том, что ребенка не нужно приучать к рукам, стараются придерживаться этих советов.

Отвечая на данную ситуацию, хочется в качестве примера привести опыт одного монастыря, где монахи заботились о сиротах. В монастыре младенцы выживали в меньших комнатах, где монахини могли не только покормить ребенка, но и просто взять на руки, немного поиграть, проявить любовь и заботу. Все от того, что голод для маленького ребенка – это маленькая смерть, большой стресс. Так же и с держанием на руках – через девять месяцев гармонии в мамином животике, младенец ощущает чувство покинутости, отчаяние после рождения.
Мы обычно рассуждаем о чувствах и духовности со взрослыми. Но получается, что детям такие рассуждения тоже нужны? Если человек с самого детства был обделен эмоциональностью взрослых, то он может ощущать жадность к данным проявлениям. Ребенок не хочет уже надолго оставаться без родителей, он быстро устает, ему тяжело общаться с другими детьми. Такой ребенок часто задает вопрос маме, а любит ли она его…

Что такое «Любовь»? Современный родитель имеет сумасшедший ритм жизни и при этом старается соблюдать режим ребенка: вовремя накормить, не забыть посетить кружки и развивающие занятия, обуть и одеть. Это именно то, что, по мнению взрослого необходимо. Но ребенку гораздо важнее получить новую игрушку, поиграть с родителями. Ребенок начинает бояться, что брата либо сестру любят сильнее, чем его… Эти эмоции трудно поддаются логике. Тяжело найти золотую середину, но это возможно. Если не искать – даже самый опекаемый ребенок может ощущать себя одиноким. Гиперопека вмещает в себя много механической опеки, которая указывает, что и как необходимо делать, а также амбивалентность, которая говорит, что с семьей хорошо, а вне семьи очень плохо. В подростковом возрасте, это может быть большой проблемой.

Наиболее распространенной причиной является такой стереотип родительской любви как воспитание и забота, а также утверждение, что все дети обожают подарки, что ребенок не сможет без них жить. Впоследствии ребенок, посещая психолога, не хочет от него уходить – причина банальна: психолог дарит не физический подарок, а эмоциональный. Это намного больше, чем ощущаемые подарки.
Часто мы обращаем свое внимание на нестандартные ситуации, решаем. Именно в эти моменты ребенок начинает ощущать, что вы только с ним. Поэтому так называемые шкодливые дети могут даже не понимать, что их накажут – они видят только то, что на них обращено все внимание родителей.
Постарайтесь почувствовать себя ребенком – скажите что любите, не дожидаясь вопроса малыша. Просто так скажите ему эту фразу, и вы увидите счастливые глаза ребенка.


Комментарии закрыты.