http://npc-news.ru/

Быть счастливым и воспитывать счастливыми своих детей. Как?

Наиболее важные и первые отношения, которые у нас появляются – это отношения ребенка и родителей. Практически всегда это отношения – мать-дитя. Ребенок ценит одинаково и маму и папу. Для него они важны вдвоем. Но самая большая эмоциональная нагрузка в воспитании малыша все же ложится на маму. Мамы изо дня в день проводят все свое время с детьми. Благодаря опыту первых отношений, у ребенка формируется отношение к самому себе, к другим людям, к внешнему миру, а также формируется жизненная позиция. В Трансактном анализе Э.Берн назвал это жизненным сценарием, согласно которому мы играем всю свою жизнь.

Каждый из нас так сказать пишет свой сценарий жизни где-то в возрасте до семи лет. В процессе формирования сценария, ребенок сначала запишет свою реакцию на все требования родителей. Малыш на самом деле достаточно чутко улавливает все ожидания, опасения, запреты. Им будет копироваться манера поведения родителей, их манера общения друг с другом. Ваши жизненные ценности будут в будущем его. Его жизнь будет прожита и основана на ваших разрешениях и запретах.
Трансактный анализ делит наше «Я» на три части: Родитель, Взрослый и Дитя. «Я»-«Родитель – это позаимствованное состояние нашего сознания от собственных родителей. Послания (неважно какие: положительные либо отрицательные) – сохраняются. «Я»-Дитя – является наиболее светлой и искренней частью нас. Очень часто мы не слышим ее, не обращаем внимания на свои желания и запреты. «Я»-Взрослый – это наша реальность, которая живет по принципу: здесь и сейчас. Взрослый должен обязательно проверять – актуальны ли запреты на сегодняшний день. Он практически регулирует внутренний диалог между запретами и желаниями.

От лучшего понимания устройства психики, а также содержания Родителя и Дитя, будет зависеть ощущения и мера использования силы Взрослого. Тем легче вам будет решить все проблемы. Тем легче вы сможете справиться со своим ребенком. От мамы воспитание и уход за малышом требует достаточно много времени, энергии, внимания. Но откуда же брать это все? Во внутреннем «Я»-Дитя находится некая энергия, которая способна питать и поддерживать нас. Там находятся такие эмоции как удовольствие, радость, спонтанность, интуиция и прочие. Если вы не можете напитать свое внутреннее Дитя, оно не радостно и не свободно в выборе – вам может быть тяжело, воспитывать реального ребенка.
Попробуйте для начала после рождения малыша, позаботиться о самой себе, решите все свои внутренние конфликты и проблемы. Это поможет вам в будущем изменить свою жизнь в сторону счастья. К сожалению, если родители не могут решить свои проблемы – они могут усиливаться с годами.

Если вы решите свои внутренние проблемы, вы придете в согласие со своим «Я», вы сможете распознать свое внутреннее «Я»-Дитя – вы поймете его чувства, узнаете все нереализованные желания, страхи. Все, что может сейчас появляться в обычной жизни.
Вы сможете научиться распознать содержание своего внутреннего «Я»-Родителя – узнаете все его как позитивные, так и негативные предписания. Поймете, что они могут мешать вам достичь того, что вы запланировали.

Вы сумеете общаться со своим ребенком, а также сможете познакомить его с его внутренним «Я»-Дитя. Это позволит также вам понимать капризы ребенка, вы сумеете оберегать его. Сможете давать ребенку позитивные решения проблем.
Научившись бережному отношению, вы порадуете в первую очередь себя, позаботитесь о себе.
Сможете отказать своим детям в подавлении себя. Вы имеете право на время и место, а также любовь, которая отдельная от них самих.
Сумев решить внутренний конфликт между «Я»-Дитя и «Я»-Родитель, вы сможете укрепить силу Взрослого. Все проблемы будут решаться по-другому. Это позволит находить вам грамотно выход из конфликтов.
Вы сумеете доверять своей природе, а также верить детям. Дети, поверьте, будут отвечать вам взаимностью.
И наиболее важное это то, что вы подарите себе заботу, любовь и признание, которого вам очень сильно не хватало в вашем детстве.


Комментарии закрыты.