http://npc-news.ru/

Жара продержится в Москве еще 20 дней

Метеорологи сообщили в понедельник, что аномальная жара, которая вернулась в Москву после короткой передышки, продержится в столице еще порядка 20 дней. При этом в пятницу температура в столице может превысить 40-градусную отметку.Метеорологи сообщили в понедельник, что аномальная жара, которая вернулась в Москву после короткой передышки, продержится в столице еще порядка 20 дней. При этом в пятницу температура в столице может превысить 40-градусную отметку.

На востоке Подмосковья в понедельник столбики термометров могут подняться до 39 градусов. При этом средняя температура в Москве составит 34–36 градусов, а по области – 31–36, об этом сообщила пресс-служба Росгидромет. «Аномалия среднесуточной температуры воздуха 8 градусов», – говорится в сообщении, передает «Интерфакс».

По данным, опубликованным в понедельник на сайте Гидрометцентра России, пик жары в районе Москвы ожидается в пятницу. При этом температура может превысить отметку в 40 градусов. Ожидается облачная погода с прояснениями, кратковременные дожди, при этом температура в Московском регионе ожидается от 36 до 41 градуса.

Жаркая погода сохранится на территории Москвы и Московской области до 20-х чисел августа. Специалист центра погоды «Фобос» сообщила РИА «Новости», что аномальная жара спадет не раньше второй декады августа.

«Стоит рассчитывать на существенное ослабление жары – до 23–28 градусов тепла – не раньше второй декады августа», – сказала она.

В Гидрометеобюро Москвы и Московской области, в свою очередь, отмечают, что июль 2010 года в Москве стал самым жарким за всю 130-летнюю историю метеонаблюдений. Среднемесячная температура в этом месяце в Москве превысила норму на рекордные 7,8 градуса (против 5,3 градуса в 1938 году).

По словам собеседника агентства, в жарком 1972 году среднемесячная температура июля превышала норму на 4,2 градуса, а в пожароопасном июле 2002 года – на 4,5 градуса.

Он рассказал, что в минувшем июле установлено 10 температурных рекордов дня, а также абсолютный максимум температуры воздуха в столице за всю историю метеонаблюдений – 38,2 градуса, который был зафиксирован 29 июля.

«С учетом складывающейся погодной ситуации мы не исключаем, что и этот рекорд может быть перекрыт в начале августа», – добавили в метеобюро.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в связи с аномальными температурами в России лесные пожары перешли в активную стадию в пятницу, 30 июля, и не утихают до сих пор. За это время жертвами природных пожаров в России стали 34 человека. Из них, по последним данным, 19 человек погибли в Нижегородской области и 9 человек в Подмосковье. По данным МЧС на 2 августа, в Подмосковье зафиксировано 27 очагов возгорания.

Из пожароопасных зон были эвакуированы 86 тыс. человек. По данным Минрегиона на воскресенье, 1 августа, лесные пожары лишили жилья 2 тыс. 210 россиян. Больше всего сгорело домов в Нижегородской области – 759, Воронежской и Рязанской областях – 292 и 233 домов соответственно. Планируется, что погорельцы Нижегородской области начнут получать жилье уже 10 августа. В понедельник в МЧС сообщили, что за сутки от огня были спасены 265 населенных пунктов.


Добавить комментарий

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>