http://npc-news.ru/

Шаманы

Шаманизм и шаманы, другая модель осознания и взаимодействия с миром.

Шаманизм что это?

Развитие человека его восприятие, мироощущение, уровень сознания и глубина понимания происходящего могут весьма различаться. Но то что называется культурой, традициями, образом мысли, подражанием поддерживает преемственность и развитие человеческого сообщества в определенном направлении. Наша цивилизация техногенная т.е. развиваются технические устройства и приспособления, мы пытаемся приспособить окружающий мир под наши желания. Но это направление знания не является единственным.

Сколько же существует направлений развития цивилизации? Это зависит от критерия деления единого целого на мнимые части для удобства описания. Надо всегда помнить что это деление условно. Пример. У нас принято говорит пошел на все четыре стороны, подразумевая что сторон света 4 с разделением по 90 градусов. А в Китае посылают на все 8 стороне света, т.к. в отличие от европейской традиции в Китае направления делят на 8, соответственно угол 45 градусов и каждое имеет свое название. Можно разделить круг который составляют направления и на другое число частей. Простейший и наиболее широко применяемый людьми принцип деления это на два: день-ночь; холодно-теплло; добрый-злой и так далее. Вот и мы начнем с этого простейшего деления направлений развития общества на два. И если традиционная сейчас цивилизация это попытка изменить окружающий мир под себя, то противоположным направлением будет считать мир гармоничным таким как он есть. А изменять себя, развивать свое существо что бы оно более гармонично вписывалось в природу. И такое отношение к взаимодействию с миром существует это шаманизм. Шаман может пользоваться достижениями техногенной цивилизации, если они не разрушительны, но не должен испытывать к ним привязанности, тем более завесить от них. Шаманизм очень древняя традиция, более древняя чем все известные сейчас религии. И шаманизм иногда позиционируют как одну из религий первобытных народов. Это заблуждение. Шаманизм как целостная система мировосприятия содержит элементы религии, но религией не является. И как и любой объект или процесс в мире либо развивается либо распадается. Тот шаманизм который был тысячелетия назад соответствовал тому уровню развития человечества. С течением тысячелетий шаманизм развивался, углубляя свое постижение мира и соответствуя каждой эпохе.

Шаманы

Шаманом может считаться только человек прошедший курс обучения под руководством другого шамана. Здесь важна преемственность при передаче навыков. Шаманы в большинстве своем живут в близи к естественной природе. Хотя современный шаман находясь в городе ведет себя как горожанин. Это элемент адаптации себя под окружающую обстановку. Шаманы занимаются практиками медитации, концентрации, упражнениями и тренингами по развитию сознания, воли, расширению восприятия мира. Упражнения шаманов можно разделить на четыре основные категории. Это тренировки планетарного (физического) тела, тренировки ментального центра (интелекта), техники развития эмоционального центра (чувственного и сверхчувственного восприятия.) Четвертые виды практик наиболее сложные они предназначены для тренировки сознания и задействуют сразу несколько центров.

Если вы хотите пойти по пути шаманизма, попытайтесь встретится и стать учеником того кто уже далеко продвинулся по этому пути. Но помните одного желания стать кем бы то ни было мало надо еще учиться. А что бы учиться надо постичь как учиться. Большинство методов обыденной жизни называемые обучением таковым не являются. Это методы обуславливания, механической передачи навыков и знаний, методы создания привычки путем повторения и т.п. Когда вы получаете новую информацию вы устанавливаете связи этой информации с полученной ранее. Если информация полученная сейчас соответствует полученной ранее вы считаете ее правдивой и говорите я понял (а). Такой метод восприятия не может дать реального знания. Поэтому в качестве подготовки к обучению попытайтесь в том что вы считаете вам уже известным найти то что знаете действительно вы, а что из этого внешняя информация.

Многие люди ошибочно считают что встретив Шамана они его узнают т.е. отличат от других людей. Это заблуждение навеяно различными клоунами около оккультного типа, которые демонстрируя зачатки способностей и фокусы играют на человеческой страсти к зрелищам, чудесам и необычным явлениям.

“Горы это тоже волны только медленные.” Поговорка


Комментарии закрыты.