http://npc-news.ru/

Аспекты учения Шаманов

Основное Шаманическое колесо может быть представлено в виде креста, вписанного в круг. При переходе к следующему этапу оно изображается в виде колеса с восьмью спицами.

По своей сути, Шаманизм является системой самопознания. Она имеет некоторые черты сходства с солнечной астрологией (т. е. с разновидностью планетной астрологии, вероятно, изобретенной халдеями), поскольку тоже использует время рождения в качестве точки отсчета, а ее двенадцать разделов приблизительно соответствуют знакам солнечных месяцев. Но Шаманизм не связан непосредственно с движением звезд и планет. И с их возможным влиянием на человеческую жизнь; она не требует сложных вычислений и таких понятий, как «зодиакальные созвездия», «аспекты», «кульминации» и «прогрессии». Я ни в коей мере не критикую астрологию, но здесь мы имеем дело с иной системой.

Солнечная астрология основана на принципе «что наверху, то и внизу», но наш Земной Путь связан с другой древней концепцией: «что внутри, то и снаружи», и это подчеркивается в учении Шаманов.

Есть три аспекта учения Шаманов, о которых я хотел бы упомянуть с самого начала.

Первое. Шаманизм помогает нам узнать и понять себя. Это средство, высвобождающее наши скрытые возможности с тем, чтобы мы могли развивать их и жить более полноценной жизнью. Она также помогает нам понять других людей и, следовательно, улучшить взаимоотношения с ними.

Второе. Шаманизм помогает нам найти смысл и цель нашей жизни. Она дает нам возможность распоряжаться своей судьбой. В ее учении принцип свободы личности гармонично сочетается с принципом личной ответственности.

Третье. Шаманизм помогает нам освободиться от гнета внешних условий и обстоятельств. Таким образом, она предоставляет нам власть над нашей жизнью.

Хотя учение Шаманов основано на Шаманическом Колесе американских индейцев, оно включает принципы, которые можно найти в других культурах — в шаманической традиции древней Британии, в западных эзотерических учениях и в восточной мудрости. Причина такой общности в том, что все они происходят из одного и очень древнего источника: Круга Жизни и Силы или «Магического Круга», существовавшего во всех культурах и присутствующих в мифах и легендах всех народов. Он настолько древний, что его происхождение теряется в глубине веков. Тем не менее, он появлялся во всех эпохах, и его присутствие подтверждается символами, изображенными на тех артефактах, которые выдержали испытание временем.


Комментарии закрыты.