http://npc-news.ru/

Шаманическое Колесо

Всему свое время и это время наступило. Часть древних знаний находится в ваших руках и может быть передана вам со страниц этой книги.

Однако прежде чем мы начнем усваивать основные принципы, необходимо понять, что такое Шаманическое Колесо.

Для североамериканских индейцев слово «медицина» означало нечто большее, чем средство для возвращения здоровья и жизнеспособности больному или разрегулированному организму. Оно означало энергию — жизненную силу, изначально присущую самой Природе. «Медициной» человека была его сила — выражение его энергетической системы. Шаманическое Колесо символизировало энергетический круг, находившийся под контролем разума, что давало знание об этой силе.

По своей сути, Шаманическое Колесо является физическим, ментальным, эмоциональным и духовным устройством, позволявшим тем, кто им пользовался, настраиваться на земные влияния и улавливать естественные энергии, оказывающие влияние на их жизнь. Его основная форма — крест, вписанный в окружность.

Американские индейцы изображали эти символы с помощью камешков, раскладываемых .на земле. Древние каменные круги в других частях света — особенно в Британии, на границе Варвикшира и Оксфордшира у городка Чиппинг Нортон, и в Кумбрии — хотя и были значительно крупнее, но служили для сходных, если не таких же целей.

Одним из преимуществ индейского Шаманического Колеса была его утилитарность. В упрощенном виде его можно было соорудить, просто разложив камешки в форме круга со спицами, наподобие колеса. Четыре спицы указывали четыре пути к центру, олицетворявшему Творца (а иногда и духовное «я») человека. Таким образом Шаманическое Колесо представляло собой карту или схему, которую можно было носить с собой и разворачивать в любом месте.

В английском языке слово medicine означает не только «медицина» и «лекарство», но также «магия, колдовство», a medicine man — «знахарь» или «шаман».

Периметр круга отмечался восьмью внешними камнями, олицетворявшими внешние силы вселенной и внутренние силы человека, находившиеся в гармоническом равновесии. Они также служили напоминанием о законе октавы или законе гармонии.

Внутренний круг из восьми камней окружал «источник» в центре. Они олицетворяли духовную и внутреннюю реальность.

Остальные восемь камней образовывали перекладины креста; по два камня помещалось на каждом из четырех главных направлений между внешним и внутренним кругами. Эти четыре направления символизировали четыре Великих Пути: путь Любви и Веры — на юге, путь Мудрости и Знания — на севере, путь Преображения и Самоанализа — на западе и путь Ясности и Озарения — на востоке.

Американские индейцы иногда пользовались черепом бизона для указания на Источник в центре внутреннего круга. Этот символ играл особую роль. В былые дни бизоны снабжали индейцев всем, что было необходимо для выживания. Мясо шло в пищу, кости служили материалом для изготовления кухонной утвари, оружия и инструментов. Из шкуры бизона делали одежду и тенты для индейских вигвамов, а из сухожилий вытягивали нити для шитья.

Череп человека считался не просто вместилищем для мозга, человеческого «биокомпьютера», а престолом разума и осознания. Поэтому череп бизона рассматривался как олицетворение разума Вакан-Танка (Великого Сущего) и символ прихода к мудрости творческого разума — Всего, Что Есть.

Из основного Шаманического Колеса можно соорудить Земное Колесо, добавив еще 16 камней или символов, и доведя их число до 40. Таким образом, мы получим изображение всеобщей энергетической сети, в которой все вещи связаны друг с другом.

Из этих шестнадцати дополнительных камней по одному размещается на каждом из четырех направлений, символизируя Четыре Направляющих Силы, которые иногда называют Четырьмя Ветрами. Оставшиеся двенадцать камней образуют внешнее кольцо вокруг Шаманического Колеса. Каждый из этих камней символизирует точку восприятия и сегмент времени в природном годовом цикле, близкий к тому, что мы называем «месяцем».

Шаманическое Колесо можно соорудить из камней более крупного размера, чтобы им могло пользоваться сразу несколько людей или из обычной гальки, если в обряде принимает участие один человек. Земное Колесо тоже без труда приспособляется для конкретной цели и сохраняет свой смысл даже в изображении на бумаге. Следует помнить, что важны не сами камни, а символы камней или отметки на листе бумаги, изображающие эти символы. Нет необходимости и помещать в центре череп бизона. Опять-таки важен не сам череп, а то, что он символизирует. На мой взгляд, лучше всего оставить центр пустым в качестве напоминания о том, что «первичная пустота» является источником всего сущего.


Комментарии закрыты.