http://npc-news.ru/

Грязный воздух увеличивает долги

В России не хватает наличных на борьбу с жарой. Деньги на покупку вентиляторов и кондиционеров люди занимают в банках.В России не хватает наличных на борьбу с жарой. Деньги на покупку вентиляторов и кондиционеров люди занимают в банках.

По данным банка «Хоум Кредит», в июне-июле кредитов на охлаждающую технику было выдано в три раза больше, чем за тот же период 2009 года. Доля кредитов на вентиляторы и кондиционеры в общем объеме экспресс-кредитов банка выросла с 1,1 до 1,6%. Средняя сумма кредита составила 17 тыс. рублей.

Ко второй половине июля спрос на покупку вентиляторов в кредит упал на 17%. Кондиционеры продолжают покупать – прирост во второй декаде составил 36%, сообщает «Хоум Кредит».

Аномально жаркий летний сезон в 2010 году для банков один из самых успешных. Люди скупают климатическую технику и готовы потратить на нее любые деньги. В розничной продаже цены на вентиляторы и кондиционеры взлетели в три-пять раз. Прошлым летом вентилятор можно было купить за 900?1000 рублей. В этом году их привозят за 3,5 тыс. рублей и дороже. Спрос на приборы для охлаждения воздуха вырос из-за аномально жаркого лета. Жара не спадает полтора месяца – температура держится на уровне 35?40 градусов. Страдают центральные районы страны и юг. Засуха уничтожила посевы, введен запрет на экспорт пшеницы. Горят леса и населенные пункты.

В первую неделю августа ситуация в Москве ухудшилась – город окутан дымом от окрестных пожаров. Видимость на улице очень низкая.

По словам главного санитарного врача Геннадия Онищенко, хуже всего в Орехово-Зуевском, Сергиево-Посадском, Шатурском районах, городах Щелково, Фрязино, Ступино, Рошаль и других.

В банке «Ренессанс кредит» объем выдачи кредитов на климатическую технику летом остается стабильным, говорит его официальный представитель. «В июле объем продаж кредитов на охлаждающую технику по отношению к июню не изменился и составил 4?5% от общего объема выдачи целевых кредитов в сетях продаж бытовой техники и электроники», — уточнила менеджер по внутренним и внешним коммуникациям банка Елена Лещинская. Сравнивать текущие данные с прошлогодней статистикой некорректно, предупреждает она, так как банк приостанавливал потребительское кредитование в конце 2008 года и вернулся к выдаче в июле 2009.

В OTP банке считают объем выдачи по полугодиям и за год, но отмечают, что летом в секторе потребкредитования обычно стабильная динамика. «Самый тяжелый – первый квартал, интенсивная выдача приходится на четвертый квартал, когда люди планируют подарки и отпуска на новогодние праздники», — отметил представитель банка.

«Спрос на потребительские кредиты в извращенной форме, но вернулся, и это хорошо для банков», — сообщает генеральный директор «Интерфакс-ЦЭА» Михаил Матовников. По его словам, кредиты на покупку кондиционеров, вентиляторов или установку окон – одни из самых надежных среди потребительских. «Это означает, что у людей есть долгосрочные планы, они кредитоспособны. Процент надежности среди тех, кто покупает в кредит мобильные телефоны, гораздо ниже», — отмечает он.


Добавить комментарий

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>