http://npc-news.ru/

Эксперты назвали «бюджетных лоббистов» в Госдуме

Реальную возможность оказывать влияние на формирование расходной части консолидированного бюджета РФ в настоящее время имеют около 20 из 450 депутатов Госдумы. К такому выводу пришли авторы исследования «Лучшие лоббисты Госдумы пятого созыва 2007-2010», подготовленного Центром по изучению проблем взаимодействия бизнеса и власти, передает РИА «Новости».Реальную возможность оказывать влияние на формирование расходной части консолидированного бюджета РФ в настоящее время имеют около 20 из 450 депутатов Госдумы. К такому выводу пришли авторы исследования «Лучшие лоббисты Госдумы пятого созыва 2007-2010», подготовленного Центром по изучению проблем взаимодействия бизнеса и власти, передает РИА «Новости».

По данным исследования, «сегодня лишь десятая часть парламентариев (порядка 50 человек) реально включена в процесс законодательных согласований».

«Не более 5% парламентариев (порядка 20 человек) включены в бюджетный процесс и имеют возможность оказывать влияние на формирование расходной части консолидированного бюджета РФ», — добавляют авторы документа.

Эксперты называют десять депутатов-единороссов, которые, по их мнению, имеют реальное влияние на формирование и изменение расходной части главного финансового документа страны на стадии его составления, внесения поправок и дальнейших корректировок.

В их числе вице-спикер Госдумы Вячеслав Володин, замруководителя фракции «Единая Россия» Андрей Воробьев, первый зампредседателя думского комитета по бюджету и налогам Виталий Шуба.

Среди сенаторов, как утверждают авторы исследования, наиболее влиятельными бюджетными лоббистами являются зампредседателя верхней палаты парламента Светлана Орлова (Кемеровская область), председатель комитета Совета Федерации по бюджету Евгений Бушмин (Ростовская область), его первый заместитель Владимир Петров (Тверская область) и два зампреда из этого же комитета Александр Смирнов (республика Мордовия) и Вячеслав Новиков (Красноярский край).

Отметим, что несколько дней назад правительство внесло на рассмотрение Госдумы поправки в бюджет на 2010 год, согласно которым расходные статьи увеличатся на 44 млрд рублей.

В июле этого года Госдума приняла поправки в бюджет-2010 в третьем чтении. Тогда дефицит бюджета 2010 года уменьшался на 508,3 млрд рублей — до 2,42 трлн (5,4% ВВП). До этого предполагалось, что дефицит составит 2,93 трлн или 6,8% ВВП.


Добавить комментарий

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>