http://npc-news.ru/

Иносми: москвичи против новых мечетей

Послеобеденная молитва в Соборной мечети Москвы. Эти верующие – лишь некоторые из 2 миллионов мусульман города, которые составляют 1/5 часть населения Москвы. Большинство приехали на работу в столицу из других городов России и Центральной Азии. Здесь они с трудом ассимилируются среди жителей Москвы.Послеобеденная молитва в Соборной мечети Москвы. Эти верующие – лишь некоторые из 2 миллионов мусульман города, которые составляют 1/5 часть населения Москвы. Большинство приехали на работу в столицу из других городов России и Центральной Азии. Здесь они с трудом ассимилируются среди жителей Москвы.

МУЖЧИНА: Если они видят мусульман, бороды, то сразу решают: «плохие люди, террористы».

Другой человек из Таджикистана говорит нам, что мусульман ненавидят, и что люди не хотят сидеть с ним рядом в метро.

Имам Рушан Аббясов обвиняет в таком отношении небольшую группу экстремистов.

РУШАН АББЯСОВ, Совет муфтиев России: Я думаю, что это только одна группа. Только одна группа, которая не хочет жить в мире.

Но вы думаете, остальная Москва готова принять мусульман?

РУШАН АББЯСОВ: Да.

А в остальной России?

РУШАН АББЯСОВ: Да.

Эта мечеть – одна из всего лишь 4-х в Москве, которых и близко не достаточно для того, чтобы разместить сотни тысяч активных мусульман города.

АЛЕКС МАРКВАРДТ, корреспондент: Мусульманская община Москвы планирует построить мечеть здесь, в юго-восточной части города. Но местные жители протестуют, говоря, что она будет причиной пробок и заберет часть парковой зоны. Но ясно, что речь при этом также о тех, кто будет приезжать сюда для молений.

Михаил Батрымов собрал почти 2000 подписей под петицией против строительства. Он настаивает на том, что протесты касаются защиты территории, и не направлены против ислама.

МИХАИЛ БАТРЫМОВ, противник мечети: Когда мы говорим о 2 миллионах мусульман, речь идет об иммигрантах, которые приезжают сюда временно. Количество мечетей до того, как приехали иммигранты, было достаточно для местных мусульман.

ЖЕНЩИНА: У них есть их собственные страны. Пусть строят мечети там. В Москве их и так достаточно.

По всему городу планируется построить еще 14 мечетей. Они дадут много столь необходимого места, чтобы молиться, но слишком мало для облегчения этнической напряженности Москвы. Для программы «На этой неделе», Алекс Марквардт, ABC News, Москва.


Добавить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>