http://npc-news.ru/

Автомобильные кондиционеры

Общей поломкой всех систем, которые продолжительное время не находились в работе, является поломка манжеты вала компрессора. Если она продолжительное время не обрабатывались маслом, то она усыхает, как бы начинает приклеиваться к валу и при запуске системы начинает крутиться вместе с ним. Это стремительно приводит ее в негодность.

При поломке манжеты компрессора масло и хладагент вытекут из системы. Наиболее выгодной и достаточно простой профилактикой неисправностей будет являться запуск системы кондиционирования примерно на десять минут через каждые тридцать дней, независимо от погодных условий. Это позволит равномерно распределиться компрессорному маслу по системе и не позволит высохнуть или затвердевать манжетам. Со временем, а особенно в теплое время, ребра охлаждения конденсатора начинаю забиваться грязью и пылью. При этом идет понижение потока воздуха, он проходит сквозь радиатор и конденсатор охладительной системы, что может быть причиной перегрева. Осуществление периодических чисток оребрения поможет предотвратить формирования данной проблемы.

Иными источниками неприятностей при отсутствии соответствующего обслуживания могут являться пробки в дренажной трубке испарителя. При их формировании конденсат, стекающий по испарителю, не может удаляться из поддона и начнет скапливаться в нем. Это повлечет снижение способности системы правильно регулировать влажность. Для системы кондиционирования идеальными сроками выполнения технического обслуживания является 1 раз в течении года. При регулярном выполнении работ по диагностике системы многие нарушения можно выявить и устранить еще до того, как они успеют стать настоящими проблемами.

Помимо обслуживания элементов, в которых больше всего возникают проблемы, желательно также каждый год проводить диагностику всей системы. В такую диагностику входит слив хладагента, проверка системы утечки, вакуумирование и заправка соответствующим количеством компрессорного масла и хлад-агента. Не стоит откладывать решение данной проблемы на теплое время, так как за период зимы неисправность в виде утечки может вырасти в замену осушителя, компрессора или промывку системы, что выйдет значительно дороже, чем ремонтные работы, например, того же конденсатора.

Но если поломки в кондиционере все же не получилось предотвратить, то важным является, чтобы состояние системы выполняли только грамотные специалисты. Нужно помнить, что умение правильно считывать показания залог быстрой и качественной диагностики.


Комментарии закрыты.