http://npc-news.ru/

Нефть и газ пойдут в Беларусь на российских условиях

По итогам переговоров премьеров РФ и РБ В.Путина и М.Мясниковича в расширенном составе мнение российской стороны об условиях поставки нефти и газа в Беларусь в 11 году не изменилось, сообщают российские СМИ.По итогам переговоров премьеров РФ и РБ В.Путина и М.Мясниковича в расширенном составе мнение российской стороны об условиях поставки нефти и газа в Беларусь в 11 году не изменилось, сообщают российские СМИ.

«Будем стремиться к тому, чтобы объем субсидирования белорусской экономики в нефтяном секторе составлял бы сумму, не меньшую той, которую Беларусь получала в 2007-2009 году, до введения вывозных таможенных пошлин на нефть. Эта сумма составляет 4 миллиарда 124 миллиона долларов США. Есть определенные вопросы с расчетами, но мы подтвердили свою позицию», — заявил Путин.

Как сообщил Мясникович, профильным ведомствам двух стран поручено завершить согласование вопросов по поставкам энергоносителей в Беларусь в самые ближайшие дни.

«Мы дали ряд поручений заместителям и министрам, чтобы в самые ближайшие дни дорешать вопросы, которые касаются топливно-энергетического комплекса», — сказал белорусский премьер.

В свою очередь В.Путин заметил, что по поставкам российской нефти ведется постоянный диалог и консультации.

«Все возникающие в этой сфере вопросы будут решаться в конструктивном ключе, с учетом интересов хозяйствующих субъектов двух стран», — заключил Путин.

Он также сообщил, что Россия не будет пересматривать действующий на 11 год контракт по газу, но готова предоставить Минску госкредит на оплату газа.

«Мы исходим из того, что в этом году будет исполняться контракт. Но мы договорились, что если появится потребность, мы готовы продумать меры государственной поддержки со стороны РФ, чтобы поставки не были обременительны для хозяйствующих субъектов Беларуси», — сказал Путин.

Он напомнил, что существующий контракт действует до конца 2011 г и российская сторона уже готова начать переговоры по условиям контракта, который будет заключен на 2012 и последующие годы.

«Мы рассмотрим детали, как двигаться к 2015 г. Практически определили формулу, как будут решаться вопросы расчета», — сказал в свою очередь Мясникович, отметив, что поддержка РФ в этой сфере поможет сохранить конкурентоспособность белорусской экономики.


Добавить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>