http://npc-news.ru/

Отделка печи декоративным камнем

Когда работа печников выполнена профессионально, печь из красного кирпича становится украшением дома и не нуждается в дополнительной отделке. Если ее не штукатурить, теплоотдача печи будет выше.

Отделка печи декоративным камнем

Отделка печи декоративным камнем


Для лицевой кладки отбирают кирпич, у которого правильные углы и кромки, если обнаруживаются трещины или сколы – отбраковывают. Кирпичи должны быть идентичного размера, цвета и формы. Расшивка швов кладки идет сначала по вертикали, потом по горизонтали. Форма швов становится выпуклой, вогнутой, односрезной либо заглубленной. Если качественный кирпич для печи имеется в достаточном количестве, каждая сторона печи может быть выложена лицевой кладкой. В случае, когда в ход пойдет и кирпич с маленькими дефектами – его кладут с расчетом на последующую отделку штукатуркой, побелкой или изразцами. Белят или штукатурят обычно грани печи, которые выходят в спальню.

Качество и красота кладки определяется идеальной параллельностью швов по горизонтали и вертикали. Горизонтальные ряды требуют подбора кирпичей одинаковой толщины, такой же одинаковой должна быть толщина шва. Для параллельности швов по вертикали тоже важна идентичность толщины швов и кирпичей, но помимо этого нужна правильная обработка кирпича. Добиться кладки только из полномерных кирпичей невозможно, в каждом ряду неизбежны доли кирпича. Чтобы вертикальные линии были вычерчены как по линейке, размеры неполномерных долей должны быть четко выверены, а их кромки тщательно обработаны. Чередующиеся ряды четкого геометрического рисунка – это свидетельство мастерства печника, достигающегося годами работы. Такая работа трудозатратна для исполнителя и недешева для заказчика, но в итоге оборачивается экономией на отделочных работах. А при взгляде на произведение печного искусства становится тепло, даже если на дворе лето, и печь не топлена.

Отделка печи декоративным камнем Автор Gulchetay


Комментарии закрыты.