http://npc-news.ru/

Отделка цоколя дома камнем

Отделка цоколя дома камнем — внешний вид здания улучшает наружная отделка цоколя, если она гармонирует со стилем всего дома. Природный камень в отделке очень практичен, так как не нужен специальный уход и долговечен. Все плитки камня разные, и потому отделка здания отличается разнообразием.

Отделка цоколя дома камнем

Отделка цоколя дома камнем

Также натуральный камень отлично гармонирует и с рельефными, и с ровными стенами.
Цоколь отделывается каменной плиткой, пиленной с 4, 5 или 6 сторон. Лицевая сторона камня с 4 и 5 сторонней обработкой остается неровной, при шестисторонней поверхность плитки может быть шлифованная, лощеная, полированная или пиленая.

Есть 2 способа обработки натуральным камнем цоколя. Первый способ применяется для цоколей, сделанных из бетонных блоков, второй — для цоколей, которые вылиты из жидкого бетона.
В первом случае отделка начинается с подушки для откосов дома. Для этого снимается грунт вокруг цоколя шириной 50-70 см и глубиной 10 см. В получившуюся траншею засыпается щебень или гравий, обильно поливается водой и через пару часов тщательно утрамбовывается. Находиться такая подушка должна на уровне с грунтом. После этого подбираются плоские камни толщиной от 2 до 10 см. Если таких камней не хватает, то нужно наколоть их самому. Булыжник нетрудно расколоть, если по его поверхности ударить несколько раз ребром кувалды, при этом поверхности камня получаются плоскими. Для облицовки 7-10 м2 цоколя нужно иметь 1 тонну плоских камней. Далее замешивается цементный раствор с песком в пропорции 1:3. Лучше всего подойдет речной песок среднего зерна. При наличии в песке глины его нужно промыть водой, можно добавить краситель в раствор.

Если на улице сухо, камень и цоколь смачивается водой. После этого мастерком набрасывается раствор. Камень гладкой поверхностью наружу молотком, постукивая, вбивается в раствор на цоколе. Камень должен опираться нижним краем о подушку. После того как готов первый ряд вдоль всего цоколя, делается перерыв, чтобы раствор схватился. Если на улице тепло это займет сутки. На следующий день возводится второй ряд. После того как выложены 2-3 ряда камня, аккуратно заполняются цементным раствором пустоты, стараясь, чтобы раствор не попадал на лицевую поверхность камней.
Через сутки после затвердения узкой металлической расшивкой разглаживается раствор между камнями, то есть производится расшивка швов. Для более глубокой и объемной облицовки швы делаются на 1 см глубже поверхности камня. При толщине камней меньше 10 см, подушка из раствора делается более толстой, чтобы камни находились в одной плоскости.

Завершают устройство откосов после укладки верхнего ряда. Под подушку помещается цементный раствор, забиваются в него камни, учитывая, что откос должен иметь угол наклона 5-10° для стока воды.
Выполняя облицовку натуральным камнем цоколя из жидкого бетона, из досок изготовляется опалубка. Закрепив опалубку, берутся заранее подобранные камни и выставляются в ряд внутри опалубки плоской поверхностью по наружной стенке опалубки. Потом камни фиксируются цементным раствором. После выкладки первого ряда камней, на высоту ряда и по глубине опалубки заливается не очень жидкий бетон. После затвердения бетона выкладывается следующий ряд, аккуратно подгоняются друг к другу камни и опять заливаются бетоном.

Этим способом в течение суток можно облицевать цоколь высотой 50-60 см. Спустя два дня опалубка снимается и очищается камень от бетона. Затем готовится цементный раствор, добавляется нужный колер, и заполняется мастерком пространство между камнями. Через три – четыре часа расшиваются швы, и чистится щетками лицевая поверхность.

Отделка цоколя дома камнем Автор Александр


Комментарии закрыты.