http://npc-news.ru/

Легендарный Витте и немецкие ордена

Продолжение. Начало: часть1,часть2,часть3,часть4,

Известный американский исследователь истории спецслужб Флетчер Прат в книге «Секретно и срочно» утверждает: «Престолы, королевства и битвы выигрывались или проигрывались в зависимости от знания криптографии».Этот же постулат подтверждает и крупнейший исследователь истории криптографии Д. Канн (США), который очень точно определил влияние криптографии на развитие политических событий в мире. Проанализировав историю развития криптографии в течение нескольких тысячелетий, он убедительно доказал: «В самом деле, не будет большим преувеличением заявить, что образование коммунистической державы, а это является, пожалуй, самым главным событием современной истории, стало возможным в значительной степени в результате дешифрования секретной переписки царской России».

Вероятно, разрушение СССР является политически значимым историческим фактом, который в большой степени зависел от нарушения имитостойкости шифровальной техники высшего руководства Советского Союза. Исторический анализ появления различных типов шифров, методов их дешифрования (вскрытия) и соответственно стойкость шифров (время, которое необходимо для их дешифрования) может с достаточно высокой вероятностью выявить людей или группы лиц, которые контролируют наиболее особо секретную информацию в государстве, и, следовательно, могут ее использовать или даже изменять не только на благо государства, но и в своих личных целях.

Как здесь не вспомнить знаменитую фразу Н. Ротшильда: «Кто владеет информацией, тот владеет всем миром»? Вот это соотношение между личной заинтересованностью государственных чиновников в овладении наиболее секретной государственной информацией России для своего личного обогащения и завоевания политической власти в стране и способность государства эффективно защищать свою жизненно важную информацию и определяло многие годы политическое, экономическое и социальное развитие России.

Естественно, не следует забывать, что враги России за рубежом пытались всеми силами завладеть подобной информацией. Наиболее эффективным способом её получения был подкуп государственных чиновников, которые продавали информацию или ключи к государственным шифрам России и к методам дешифрования российских шифров.

«Писат писма мудрою азбукой, чтоб оприч (кроме) Царского Величества никто не разумел». Этот отрывок из наказа царя Федора Ивановича послу Николаю Воркачу. Сущность этого наказа заключается в том, что только царь в России имеет право контролировать всю информацию в стране! Этот основополагающий принцип государственной безопасности будет действовать в России более 400 лет. И это значило, что только царь мог по своему усмотрению поделиться ценной информацией со своими ближайшими советниками. Следовательно, все без исключения царские подданные вплоть до высших царских сановников, которые хотели с помощи шифров скрыть от него свою информацию, немедленно становились его самыми опасными врагами и подлежали задержанию, жесткому наказанию или смертной казни.

Монарх многое мог позволить своим фаворитам, даже в чем-то поделиться своей царской властью, но никогда не делился своей жизненно важной информацией! Начиная с Петра I, каждый русский царь имел свой личный шифр, с помощью которого он шифровал секретную информацию. Например, у Николая II и Александры Федоровны существовал специальный императорский шифр, с помощью которого они обменивались конфиденциальными сообщениями.

Например, сосредотачивая всю власть в стране в своих руках, Петр I лично анализировал шифры и однажды, обнаружив слабый шифр, дал заключение: «Сия цифирь зело к разобранию легка». Более того, Петр I сам разработал и инструкцию по пересылке ключей к шифрам, которая является актуальной до настоящего времени. Одному из своих посланников он писал: «При этом посылаем к Вам ключ, и, ежели посланный здорово с ним поедет, о том к нам опиши, дабы мы впредь нужные письма могли тем ключом писать и посылать». По специальному указу Петра I курьер должен был «как можно меньше знать, что он перевозит, и быть очень довольным оплатой своего труда». А самому курьеру было приказано «… отнюдь ничьей грамотки не распечатывать и не смотреть».

Откуда Петр I получил такие обширные знания в области криптографии и главное правил её эксплуатации, которые являются главным условием обеспечения секретности переписки? Оказывается, эти секретные сведения Петр I получил от членов Ордена «Братство Креста и Розы» — Розенкрейцеров. В XVII веке одним из его руководителей был лорд-канцлер Англии Фрэнсис Бэкон, который имел в этом Ордене высший титул посвящения (33- градус).

Читая рекомендации Франсиса Бэкона по использованию шифров, находишь удивительное совпадение с рекомендациями Петра I. Так, например, Фрэнсис Бэкон пишет о шифрах: «Они не должны поддаваться дешифрованию, не должны требовать много времени для написания и чтения и не должны возбуждать никаких подозрений». А по поводу эксплуатации шифров он отмечает то, что фактически в точности повторил Петр I: «В результате неловкости и не искусности тех рук, через которые проходят величайшие секреты, эти секреты во многих случаях оказываются обеспеченными слабейшими шифрами».
Это означает, что в случае неправильной эксплуатации даже самый сильный шифр может быть легко раскрыт.

Шифры Петра I были удивительно похожи на шифры, разраб


Добавить комментарий

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>