http://npc-news.ru/

Вулканы Шивелуч и Ключевской проснулись на Камчатке

Два новых мощных выброса пепла из камчатского вулкана Шивелуч, расположенного в 45 километрах от поселка Ключи Усть-Камчатского района Камчатского края, произошли во вторник.

«Накануне исполин выбросил пепел с газом на высоту 4,5 тыс. метров над уровнем моря, а через несколько часов — на высоту 5 тыс. метров», — сообщил агентству «Интерфакс» заведующий лабораторией исследований сейсмической и вулканической активности камчатского филиала геофизической службы Российской академии наук Сергей Сенюков.

В минувший понедельник Шивелуч выбросил газ с пеплом на высоту 4,5 тыс. метров над уровнем моря. «Сейчас вулкан, по большей части, закрыт облачностью, так что о мощности пепловых выбросов можно судить по сейсмическим данным, которые весьма надежны», — добавил Сенюков.

Он сообщил, что со склонов Шивелуча сходят горячие обломочные лавины, подножье конуса вулкана почернело от пепла, а в его растущем куполе наблюдается сильная термальная аномалия.

По данным геофизиков, в стадии активного извержения сейчас находится и вулкан Ключевской, расположенный в 32 километрах от поселка Ключи, где проживают около 5 тыс. человек.

«Ключевской выбрасывает вулканические бомбочки на высоту до 300 метров, на нем наблюдается сильное вулканическое дрожание, а по склонам огнедышащей горы спускается раскаленный лавовый поток протяженностью около 3 километров», — сказал Сенюков.

По его словам, сейчас оба извергающихся вулкана опасности для населения поселка Ключи пока не представляют, но опасны для самолетов, пролетающих в том районе.


Добавить комментарий

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>