http://npc-news.ru/

Чем привлекает людей фашизм?

В наше время слово «фашизм» все чаще употребляется не в значении исторического факта, а в смысле возможной реальности. Почему же явление, ставшее олицетворением зла, вновь, как и 80 лет назад, обретает сторонников и последователей?

Фашизм — это форма коллективного эгоизма. Классик современной каббалы Бааль Сулам пишет, что фашизм может стать следующей после капитализма формой общественного устройства.

Эгоизм стремится к обособленности: все, что вынуждает его к коллективности, а тем более, к зависимости от других, доставляет ему страдание. Это, в свою очередь, порождает в мире чувство подозрительности и взаимного страха. И в конечном итоге, в развитом эгоизме начинает работать программа на уничтожение себе подобных. Чтобы не допустить взаимного уничтожения, люди вынуждены объединяться перед лицом внешней опасности и внутреннего дискомфорта.

Чем выше уровень развития страны и народа, тем больше возникает предпосылок для появления фашизма. В свое время Германия и Италия опередили других по развитию и стали первыми странами, где фашизм принял форму государственного строя. Но на самом деле, в фашизме нет ничего немецкого или итальянского, и сегодня вероятность установления фашистского строя существует в большинстве стран Северного полушария и Латинской Америки.

Власть невежественного большинства

Повсеместное распространение фашистских настроений не встречает на своем пути решительного сопротивления, ввиду отсутствия у противников фашизма убедительной контр-идеологии. Традиционные ценности современного общества: демократия и потребительский индивидуализм — доказывают свое бессилие перед угрозами терроризма, наркомании и других глобальных проблем, выходящих из-под контроля.

Гуманистические идеи обесцениваются, а их носители теряют свой вес в обществе. С течением времени демократия становится властью невежественного большинства, что вызывает неприятие у людей даже самых либеральных убеждений.

Альтернатива — духовное единение

Играя на глубинных чувствах людей, фашизм «избавляет» от эгоистической обособленности и дает человеку ни с чем не сравнимое ощущение единения. В этом кроется причина «психоза», когда десятки тысяч людей «растворяются» в экстазе толпы. А проблема фашизма в том, что ему необходим внешний враг, а стремление к объединению уходит корнями в ненависть. Поэтому рано или поздно фашизм обязательно приведет к войнам и страданиям, тяжесть которых даже трудно вообразить в мире, начиненном ядерным оружием.

Решение проблемы лежит в исследовании основ этого явления и использовании силы объединения во благо. Разумной альтернативой фашизму является общественное устройство, предлагаемое каббалой. Каббалисты видят мир как единую духовную систему, где каждый из семи миллиардов людей играет свою важную и уникальную роль.


Добавить комментарий

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>