http://npc-news.ru/

Конституциональная предрасположенность индивида

В сфере формирующихся психических функций трудно провести различие меж­ду теми функциями, которые отражают конституциональную предрасположенность индивида, и теми, где главными факторами являются предыдущий опыт и актуальные переживания. Тем не менее можно исходить из того, что гипотеза, согласно которой инстинкты, влечения, а также такие сложные образования, как Я и Сверх-Я, существу­ют a priori в виде задатков, достаточно обоснована. В качестве примера здесь можно привести гипотезу Мелани Кляйн о том, что и новорожденный, и маленький ребенок способны воспринимать родителей как независимо существующие объекты и вести насыщенную, дифференцированную, направленную на этих родителей жизнь в фан­тазии. В этой связи следует указать на исследование Феликса Дойча (Deutsch 1940) чувства реальности у конгенитальных слепых, в котором он занимался теми же проблемами.

Дойч рассматривал феномен врожденной слепоты как относящийся к «центральной теме утраты органа» и разработал на этой основе представление о том, что рождение слепым представляет собой травматическое событие и что это событие сопоставимо с тем, что испытывает человек, потеряв в дальнейшем один из своих ор­ганов. Я считаю это сравнение неверным. Индивид, который рождается с физическим недостатком или дефектом органов чувств, ничего — как и ребенок, страдающий от де­фицита материнской заботы, — не потерял.

Психическое воздействие такого наруше­ния надо рассматривать в отношении той роли, которую недостающая часть тела или недостающая фушсция играет в норме в развитии психической структуры. Поэто­му ситуацию нельзя сравнивать с ситуацией человека, перенесшего ампутацию, у ко­торого уже накоплен опыт, связанный с утраченным органом, то есть с ситуацией че­ловека, психическая структура которого, включая его представление о себе, объектные отношения и восприятие мира, развивалась при наличии дееспособного органа. Для та­ких людей утрата органа действительно является травмой, тогда как врожденный дефект представляет собой недостаток, с которым он должен справиться. Поэтому неудивительно, что психические проблемы, которые испытывают люди с конгениталъ-ной и перинатальной утратой органов чувств, имеют мало сходства с нарушениями, воз­никающими в последующей жизни.


Комментарии закрыты.