http://npc-news.ru/

Фазы раннего развития

Столкнувшись с определенным случаем, я пришел к мысли, что подобного рода «натурные эксперименты» следует использовать при изучении фаз раннего развития. Следующее резюме основано на подробном описании случая, сделанном Фрайберг и мною (Fraiberg, Freedman 1964).

Пациенту было семь лет, когда мы впервые его увидели. Его родила 35-летняя мать на восьмом месяце беременности, и он один сумел выжить из пары близнецов. Беременность не планировалась и была нежелательной. Родители, которые имели двух здоровых дочерей в возрасте десяти лет, рассматривали свою семью как полную. Мать была настолько выбита из колеи фактом беременности, что у нее возникли психозо-подобные реакции. Вследствие преждевременных родов пациент на несколько недель был помещен в инкубатор.

Первые месяцы пребывания дома он характеризовался как «послушный» ребе­нок — он редко плакал и, к радости матери, казалось, спокойно оставался наедине с собой. И, как обычно бывает в случае врожденной слепоты, только между шестым и восьмым месяцами выяснилось, что его «послушность» была обусловлена полной слепотой — в данном случае как следствие ретролентальной фиброплазии

Когда матери стал известен диагноз, она активно занялась лечением ребенка. Она не только прочла все, что сумела достать, о врожденной слепоте, но и основала организацию для родителей детей с аналогичными дефектами. Кроме того, она орга­низовала детский сад для слепых дошкольников и использовала все свое влияние, что­бы в местной школе была введена программа для слепых. Она также вложила боль­шую сумму денег для поддержки этого и аналогичных проектов. Таким образом, она настолько энергично стала заниматься проблемами слепых от рождения детей, что уклонилась от каких-либо отношений с собственным мальчиком, причем ни она сама, ни кто-либо из ее окружения этого не замечали. Им занимались няни, кото­рые так быстро сменяли друг друга, что мать не могла запомнить даже их имена.

То, что Питер — как мы его здесь назовем — не мог нормально развиваться, сна­чала объяснялось отсутствием зрения. Однако тот факт, что многие слепые дети, с ко­торыми он посещал детский сад, хорошо развивались, послужил поводом к дальней­шим исследованиям и, наконец, консультации у меня.


Комментарии закрыты.