http://npc-news.ru/

Жилые дома наносят вред экологии

Главный вред окружающей среде наносят вовсе не заводы и автомобили, а обычные жилые дома. К такому выводу пришли европейские экологи и энергетики, которые охотно рассказывают о своем опыте энергосбережения российским коллегам. Но, учитывая состояние нашего жилфонда, проблему эту быстро не решитьГлавный вред окружающей среде наносят вовсе не заводы и автомобили, а обычные жилые дома. К такому выводу пришли европейские экологи и энергетики, которые охотно рассказывают о своем опыте энергосбережения российским коллегам. Но, учитывая состояние нашего жилфонда, проблему эту быстро не решить

Специалисты подсчитали, что отопительная система производит более 50% всех выбросов углекислого газа в воздух, которым мы дышим. Вредный газ образуется при подогреве воды на теплоэлектроцентралях. В России же традиционно отапливаются не только квартиры, но и улица – большинство окон как в жилых помещениях, так и в парадных изобилует щелями.

Выходит, что ТЭЦ работает вхолостую, выбрасывая в атмосферу тысячи тонн «лишнего» углекислого газа. В Европе таких проблем не возникает: за последние 10 – 15 лет строительные нормы ужесточены, благодаря чему выбросы CO2 сократились в 5 – 6 раз.

По словам руководителя компании «Сен-Гобен» в СНГ Тьерри Фурньера, на отопление домов в России уходит до 30 – 40 литров жидкого топлива на квадратный метр в год, что дает 60 кубометров выбросов углекислого газа. Решение проблемы он видит в герметичных оконных системах, заделке межпанельных швов, ремонте подвалов и кровли.

Михаил Шапиро, генеральный директор компании «Данфосс» в России, предлагает полностью модернизировать систему теплоснабжения, установить автоматизированный тепловой пункт, использовать терморегуляторы для контроля температуры в помещении. Это поможет снизить энергопотребление дома в среднем на 35 – 40%. Остается не ясным, как это сделать, учитывая невысокий уровень жизни россиян, которым не по карману поставить стеклопакеты в квартире, даже если они беспокоятся об экологии. Да и государство энергосберегающие окна бесплатно устанавливать не собирается.


1 комментарий: Жилые дома наносят вред экологии

  • nujtrlrzfan

    Что бы утеплить квартиру заменив стекло-пакеты нужно много средств, они весьма не дешевые.

Добавить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>